江苏省文学艺术界联合会 主办

宋玉麟 山水世家的写意人生
2018-09-18 11:03:00
宋玉麟,1947年生,江苏太仓人。江苏省国画院原院长,江苏省美协名誉主席,宋文治艺术馆名誉馆长,一级美术师。首届江苏省紫金文化荣誉奖章获得者。
艺术家档案
 

宋玉麟

  宋玉麟,1947年生,江苏太仓人。江苏省国画院原院长,江苏省美协名誉主席,宋文治艺术馆名誉馆长,一级美术师。首届江苏省紫金文化荣誉奖章获得者。

  宋玉麟于1979年开始从事专业中国画创作,近40年来,他对中国山水画不断研究与探索,形成了繁密朴茂、沉实工稳,富有传统古典美和现代审美相结合的“细笔山水画”个人艺术风格,在国内外具有一定的影响。代表作品有《宋玉麟画集》《宋玉麟山水画集》《宋玉麟作品选1990-1994》《当代名家山水精品—宋玉麟》《江苏当代国画优秀作品展画集宋玉麟》等。 

  主要奖项 

  1981年凭借作品《响壑春融》(与徐建明合作)荣获全国第二届青年美展三等奖;

  1986年凭借作品《暮泊》荣获全省美术作品优秀奖(最高奖);

  1998年凭借作品《新墅图》荣获“首届江苏美术节”特别优秀奖;

  1999年凭借作品《松林新墅》荣获“中华人民共和国成立50周年江苏省美术作品展”优秀奖。

  秉承家学,走上绘画道路

  宋玉麟的父亲宋文治先生是中国著名的山水画家、“新金陵画派”领军人物之一,他取法清代“四王”,又借鉴了同时代的陆俨少、吴湖帆等先生的骨法用笔和渲染技法,在中国画艺术上取得了极高的成就,也为江苏乃至全国的中国画艺术发展作出了杰出的贡献。宋玉麟秉承家学,在艺术创作方面深受父亲的影响。

 

  宋玉麟 《江南秋韵图》

  照常人看来,宋玉麟学画的条件得天独厚,但幼年时他并没有表现出艺术天分。直到十四岁那年,他到南京跟父亲生活在一起,才突然对绘画艺术产生了兴趣。“那时我突然感觉到不会画画是不行的,有一种强烈的饥饿感。特别看到每个人都会画,而且乐滋滋的很愉快。当时我跟他们在一起玩,手就不由自主地发痒。”

  有一次,宋玉麟偷偷临摹了一张父亲的画,被宋文治先生撞见,于是父亲开始对他进行系统指点。“父亲教会了我怎样去欣赏一幅好画的标准,通过观看他们的作画过程,我学会了创作不同题材中国画的方法。”宋玉麟说。

 

  宋玉麟 《渔村图》

  回归传统,走好自己的路

  在创作上,宋玉麟也曾陷入深深的苦闷。因为从小受父亲的影响,画风比较接近,宋玉麟总感觉没有自己的东西。于是他决定跳出原有的风格,走一条属于自己的路。1984年后,他开始尝试摆脱父亲的程序,用笔阔大,物态变形,故意偏离宋文治先生秀美的规范,往放纵、朴拙的路上走。他尝试过多种方法,比如中西结合、文人画中粗放的表现手法,甚至借鉴了一些现代派的创作方法等。然而,宋玉麟矫枉过正,走了一段弯路,大家对他的创作尝试也是褒贬不一。

 

  宋玉麟 《石头寨》

  1987年,宋玉麟出了一本反映新风格的个人画册,他寄给陆俨少先生。陆老看了画册后,立即就写来回信。信中大意是,欲形成个人面貌,非一朝一夕之事,惟有吃透传统,才能水到渠成。

  陆老的话让宋玉麟受益匪浅。经过冷静的思考和分析,宋玉麟决心摒弃浅层次的追求,而加速传统的深化和回归,最终找到了属于自己的创作道路。他坚持用传统中国画的绘画方法和技巧,去表现自己对生活的理解和体验,很快形成了鲜明的个人风格。

 

  宋玉麟 《山容树色图》

  借古开今,真正深入传统

  深入对传统的探寻和认识,是宋玉麟一直在实践着的。他选择了山水画的一个辉煌段落一一明末清初,这是我国画史上承上启下的关键时期。从董其昌到石涛、石络、新安泳、冀东派,他无不有所汲取。这些研究,看起来似乎只在传统的某家某派中周旋,谈不上什么大的创造。殊不知这里的学问可以成就大文章,历代大家无不从这里攀上高室。由积景产生渐变到形成新貌,是中国艺术的发展规律。这也是推陈出新,或日借古开今。

 

  宋玉麟 《松溪夏色》

  几笔勾勒似云锦,点墨绘出心中情。当兴趣成为工作,爱好融入生活,宋玉麟在国画艺术的殿堂里肆意遨游,挥洒人生。对于出生艺术世家,一生从事美术创作的宋玉麟来说,绘画带给他的是无法描摹的幸福。

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。