江苏省文学艺术界联合会 主办

用有诚意的作品打动观众——电影名家陶泽如
2018-07-26 19:20:00
陶泽如在电影《百鸟朝凤》中饰焦三爷他告诫刚入行的年轻演员们,文艺工作者要尽可能的纯粹一些,不要有其它的杂念和欲望,欲望应该全部转化到创作上来, “这样才会出现自己比较满意,大家也喜欢的文艺作品” 。

  简介

  陶泽如,男,1953年生于江苏南京,著名电影艺术家,国家一级演员。南京艺术学院影视学院教授,江苏省电影家协会主席,中国电影家协会理事,中国电影表演协会常务理事。先后获中宣部“五个一工程”奖,国家政府华表奖,中国电影金鸡奖、百花奖,中国电视飞天奖、金鹰奖,上海国际电视节“金爵奖”,柏林国际电影节“银熊奖”等。2005年荣获“国家有突出贡献优秀电影艺术家”荣誉称号,2013年荣获江苏省“紫金文化奖章”。

  作品及获奖情况

  陶泽如参加主演的电影有《建党伟业》《辛亥革命》《王的盛宴》《南京大屠杀》《哺乳期的女人》《百鸟朝凤》等。电视剧有《千局百计》《天网》《生死血符》《西部警魂》等。他曾凭借电影《欢乐英雄》荣获中国电影金鸡奖“最佳男主角奖”;凭借《红色恋人》荣获中国电影金鸡奖“最佳男配角奖”提名;凭借《生存之民工》荣获中国大学生电影节学院奖“最佳男演员奖”;凭借《百鸟朝凤》荣获第3届中澳国际电影节“最佳男主角奖”;凭借电视剧《天网》荣获中国电视剧飞天奖“最佳男主角奖”等。

    陶泽如谈创作经历

  “活着,还是死去?”

  这既是英国戏剧文学大师莎士比亚的名作《哈姆雷特》中的一句脍炙人口的台词,又是印度诺贝尔文学奖获得者泰戈尔最著名小说的篇名。可见,在这个世界,不同国度不同民族之间,有很多话题和语言,原本就是互通的。而这句话,对于电影演员陶泽如来说,则是他投入镜头前拍下第一组画面的时候,就在心中暗自思忖与反复探究的问题。从那一刻起,他的命运与电影艺术就结下了不解之缘。他觉得这一问句,必将伴随自己,同步电影之旅、艺术之旅、人生之旅。

  1

  少年时期的陶泽如

和无数出生于上世纪五十年代的普通中国人一样,陶泽如随着家庭从都市下放到乡村,在苏北洪泽水乡度过了少年向青年的成长期。陌生的环境和贫穷的日子,使得少年陶泽如养成了沉默寡言的性格,但这并没有妨碍他对艺术的喜爱。他对画画、唱歌、表演,从小就富有浓厚的兴趣。

  陶泽如在电视剧《生存之民工》中饰陆长有

  2正式学习表演艺术

1973年,在全国各地高校陆续开始恢复招生时,他考进了南京艺术学院戏剧系,开始正式学习表演艺术。校园四年,他经历了当代中国社会最强烈的一次风云突变:“四人帮”倒台、“文革”结束。这意味着,被压抑了十年之久的文化艺术界,将有可能得以复兴。长相朴实、善于思考的陶泽如,似乎感觉到自己未来事业的广阔前景,他默默地努力着、等待着。

  陶泽如在电视剧《千局百计》中饰董祖荫

  3成为一名职业演员

  1977年,从“南艺”毕业后,陶泽如被分配到南京市话剧团,成为一名职业演员。那时候,正赶上“文艺春天”的到来,话剧重新热门。但是,对于陶泽如来说,这个舞台却并没有给予他更多的机遇。原因很简单,就因为他的“长相朴实”,与普通人无异。而当时流行的话剧《雷雨》《高山下的花环》《八一风暴》《曙光》等,讲究的是主人公形象英俊,异于常人。而“长相朴实”的演员,就只能演个“路人甲”“匪兵乙”之类,当当配角了。相比之下,陶泽如还算是幸运的,他在这些剧中扮演了警察、工人、士兵乃至知识分子的角色,凭借自己的努力,给人留下了“他比较能演戏”的印象。

  陶泽如在电视剧《西部警魂》中饰铁马

  4第一次成为电影男主角

  同一时期,电影圈内也出现了一批才华横溢、追求创新、观念前卫的年轻人。他们就是后来被称为“第五代导演”的张军钊、张艺谋等,他们正在谋划拍摄一部完全不同于常规的电影,就是《一个和八个》。一号男主角的形象,自然也是要一反常态的,要求是“朴实、冷峻、硬汉”,当时电影圈内符合这样要求的演员实在太少,挑来挑去挑不到合适的,终于在南京市话剧团,他们遇到了陶泽如。这是1983年6月,陶泽如赶赴广西南宁,平生第一次拍电影,而且是一号男主角。他幸运地遇到了一群和自己年龄相仿且追求相同的人。一部中国电影里程碑式的大作,就在他们这批年轻人手中诞生了。

  陶泽如在电视剧《生死血符》中饰马保财

  5 始终不变的艺术之梦

  不知不觉,三十多年过去了,陶泽如早已是获奖无数,功成名就,成为著名的电影艺术家,他还当选为江苏省电影家协会主席等重要职位,并兼任过母校南京艺术学院的影视学院院长。然而,社会地位的改变,并没有改变陶泽如依旧以一个普通演员的身份驰骋影视圈的状态,也并没有停止他不断思考、不断追求的艺术之梦。他认为,演员需要终身学习,体验角色人物的性格。想走进人物的内心,就要去感受人物的生存状态;想要塑造好人物角色,就要不断学习。只有有诚意的作品,才能真正打动观众。 陶泽如访谈录

  陶泽如说自己喜欢美国演员艾尔帕西诺,那种不动声色就能表现雷霆的感觉实在是绝了,“好的演员就像一座冰山,或者是一个巨大的岩石,给人一种很厚实的感觉”。

  陶泽如在电影《百鸟朝凤》中饰焦三爷

  他告诫刚入行的年轻演员们,文艺工作者要尽可能的纯粹一些,不要有其它的杂念和欲望,欲望应该全部转化到创作上来,“这样才会出现自己比较满意,大家也喜欢的文艺作品”。

美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。
美术;书法
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展开幕。