江苏省文学艺术界联合会 主办

【名家名作】吴俊发和他的水印木刻版画
2018-07-13 19:20:00
吴俊发国家一级美术师, 1927年1月出生于江西广丰,毕业于正则艺专, 1943年开始从事木刻创作活动,专长版画和水墨画,是中国现代版画江苏水印木刻学派创始人之一和积极推动者。吴俊发版画作品《方志敏》 ( 1956年)。

  吴俊发

  国家一级美术师,1927年1月出生于江西广丰,毕业于正则艺专,1943年开始从事木刻创作活动,专长版画和水墨画,是中国现代版画江苏水印木刻学派创始人之一和积极推动者。出版有《方志敏》《农具厂炉间》以及《吴俊发画集》和《吴俊发水墨画集》等。1991年荣获中国新兴版画贡献奖;1992年荣获版画特别贡献金奖;2013年荣获“江苏省紫金文化荣誉奖章”。

  版画——武器的艺术

  版画作为视觉艺术的一个重要门类,有着鲜明的世界性,又有着较大的国际影响力。中国近代版画从它诞生之日起,就立足于为社会、为人民来创作。上世纪30年代,中国社会动荡,民族矛盾加剧,鲁迅先生希望艺术界能够通过努力改变社会现状和人民的精神状态。由于木刻方便宣传,鲁迅先生在上海举办了“木刻讲习班”,中国“新兴木刻”就开始了,版画也成为了“武器的艺术”。

  吴俊发版画作品《北斗》(1986年)

  传统中国版画实际上是复制版画,多运用于书籍插图、年画和信纸花纹等。而中国“创作版画”是从西方引进的。继鲁迅先生倡导介绍之后,很多人开始学习木刻,当时主要用木刻宣传,一些人受进步思想的影响参加革命,并创作木刻作品。

  吴俊发版画作品《一片新绿》(1962年)

  吴俊发版画作品《水乡太平桥》(1962年)

  吴俊发版画作品《东方》(1976年)

  吴俊发版画作品《人民的好总理》(1978年)

  吴俊发对江苏水印版画发展的寄语

  作为老一辈艺术家,吴俊发见证了江苏水印版画的发展。对于近年来江苏水印版画的发展现状,他说,江苏的版画艺术家们要去贴近生活、深入生活、反映生活。中青年艺术家不能过多地为了市场去创作,而是要注重作品中的“灵魂”。

  吴俊发版画作品《觉醒》(1965年)

  作品的“灵魂”就是创造性,是创作者独到的见解。作品中没有独特的题材、内容和技巧,艺术家没有自己的想法和特色,作品就缺乏“灵魂”。

  吴俊发版画作品《红磨坊一景》(1962年)

  吴俊发版画作品《万里长江架金桥》(1974年)

  同时,还要抽时间不断地学习传统,只有深入学习,精于临摹,才能真正体悟书画奥妙。就像林散之、胡小石等老一辈艺术家,他们非常讲究用笔、用墨,有自己独特的艺术语言。每个人都有优点和缺点,优点要去发扬,缺点也不容忽视,把握得当,艺术家的缺点往往就变成了他的特点,特点是一个人的标志,只有自己能够掌握。

  吴俊发版画作品《方志敏》(1956年)

美术;书法;工艺
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展在省现代美术馆开幕。
当代艺术;名家
“时代胜景——江苏省当代艺术名家作品展”在省文联艺术剧场开幕。
画展;金陵
“时代华彩——2019•中国百家金陵画展”在江苏省美术馆开幕。