江苏省文学艺术界联合会 主办

【名家名作】梅韵悠长梅香远——著名京剧梅派表演艺术家沈小梅
2018-06-05 19:20:00
沈小梅1937年12月生,国家一级演员,省演艺集团京剧院原名誉院长。1953年拜梅兰芳为师, 1956年经梅兰芳介绍来到江苏省京剧团,开始其演艺生涯。

  沈小梅 1937年12月生,国家一级演员,省演艺集团京剧院原名誉院长。1953年拜梅兰芳为师,1956年经梅兰芳介绍来到江苏省京剧团,开始其演艺生涯。她的嗓音甜润,表演细腻生动,舞姿优美动人,较好地继承了“梅派”艺术特色,主演了“梅派”经典剧目《贵妃醉酒》《霸王别姬》,传统戏《王宝钏》《拾玉镯》《蝴蝶杯》,以及现代戏《沙家浜》《红嫂》等。她在继承“梅派”艺术的同时,还发展了“梅派”艺术,创演了一批新“梅派”剧目,如《倩女离魂》等。

  著名京剧表演艺术家沈小梅是一位享誉海内外的梅派传人,她曾荣获过全国文化系统先进工作者称号,是中共十四、十五大代表,也是首届国家文华表演奖、第二届江苏省文学艺术奖、首届江苏省紫金文化荣誉奖章的获得者。她是怎样走上演艺生涯的?又是怎样的因缘巧合,使她与梅兰芳大师相遇,传承发展梅派艺术的?让我们从她七十年前的童年说起。

    京剧《宇宙锋》 沈小梅 (视频资料来源网络)

  父母对戏曲的酷爱熏陶了她

  沈小梅生长在上海一个文化气息浓厚的家庭。她的父母亲,一位是整日西装革履的洋博士,另一位则出生于西洋的艺术之都,但他们的血脉之中却都流淌着古老的中华传统文化,无比地热爱京剧艺术。他父亲曾专门问艺于上海谭派老生、京剧名票友、名教师程君谋(电影演员程之的父亲),颇能唱上几段。母亲则迷得更深,幼年在北京时就随父辈在“开明”看程砚秋,去“吉祥”看杨小楼,到“城南公园”看孟小冬,更在众多的堂会中亲睹各位京剧大师的风采,这样的浓厚的艺术氛围使得沈小梅的童年充满艺术的气息。

  由好奇,到喜爱,再到迷恋

  沈小梅正是随着父辈在戏院看戏、票房活动、家庭聚会等各种机缘中对京剧由好奇,到喜爱,再到迷恋。梅派琴师张志仁教她花旦唱腔,陈祥云教会了她《梅龙镇》中李凤姐的全部身段表演,名琴师卢文勤也常为她伴奏托腔。不知不觉数年下来,她竟学会了三、五十个唱段,近十个整出戏。但在艺术上给沈小梅深深触动、并引导其终身追求与向往的,则是1951年看梅兰芳的一次演出。当梅兰芳所扮演的孙尚香身着凤冠霞帔缓步出场,及至“九龙口”亮相时,他的雍容华贵、神采飞扬,使得舞台上的十位宫女黯然失色!这刹那间的艺术奇观定格在了她的心灵深处,这种神奇的艺术光华让她感到无比耀目、震撼、更让她向往!

  1953年5月,沈小梅拜梅兰芳先生为师。

  她成为梅兰芳的入室弟子

  少年沈小梅的一次搬家,使她碰巧与李释戡先生为邻,而李先生正是“梅党”(梅兰芳周围的超级粉丝、智囊团之统称)的核心人物。李先生常常听到沈宅传出丝竹皮黄之声,于是欣然造访,结识同好,十分欣赏这位会唱京剧的小姑娘。于是,择机便向梅兰芳作了收徒推荐。小梅在大师面前演唱了《凤还巢》中的“西皮流水”,《贵妃醉酒》“四平调”的“海岛冰轮”。小梅打动了梅先生。于是,这个15岁的小姑娘在1953年5月2日正式拜师,成为了梅兰芳的入室弟子。从此,明敞典雅的“缀玉轩”便成了沈小梅频频登访的艺术圣殿,在这个上海思南路的梅宅里,沈小梅在先生手把手的教导下学会了梅派经典剧目《贵妃醉酒》《宇宙锋》《霸王别姬》,以至几十年过去了,她依然感受到这3出教习最为瓷实的剧目给她打下了坚实的梅派艺术根基,让她终生受益。

  沈小梅在《贵妃醉酒》 中饰杨贵妃

  梅先生的娓娓细语让她终身受益

  先生关于艺术的娓娓细语,伴随着沈小梅几十年的艺术生涯,反复咀嚼后,愈明瞭,愈深刻,永记不忘。

  比如:演戏是演人物的,要演出人物的性格和情感来,一切动作、表情、唱腔,都要为这个目的服务。《醉酒》的杨贵妃,是个有大身份的角色,虽然喝醉了酒,可还是个贵妃,如果略显一点轻浮,那就把整个戏给糟蹋了。《宇宙锋》里的赵艳容是丞相之女,知书达理、温柔娴淑,她是在万不得已的情形下才装疯卖傻的,这就必须严格把握分寸,要透出大家风范来,万万不能带着丝毫小花旦的味道。

  再如:学梅派不能照着我的样硬学,要创造性地学,既认得我是梅兰芳,也别忘记你是沈小梅,到了一定火候,就能达到“随心所欲”的地步,咱们梅派也就不至于僵死了。当然,刚开头的时候必不可免地要在师傅后头亦步亦趋,打底子时严格按规范走是必要的,但千万不能忘乎所以,今天变,明天变,随心所欲,那岂不要“油”了吗?

  沈小梅在《凤还巢》中饰程雪娥

  用心传承发展梅派艺术

  1956年春,梅兰芳在南京演出,郑重地向省文化主管部门的同志推荐了沈小梅。沈小梅踏进了江苏省京剧院的大门。在省京几十年的舞台上,她演出了大梅派经典剧目《贵妃醉酒》《霸王别姬》等,在一次次的舞台实践中反复领会、深入领悟梅派艺术的精神。

  她努力创排新戏,吸纳新的表演语汇,在传承中发展梅派艺术。由她担纲主演的新创剧目,成果斐然:她主演的第一出新戏《倩女离魂》在江苏省首届戏曲观摩大会上获得演员二等奖;凭借《宝烛记》在“徽班进京200周年纪念演出”中获得文化部颁发的首届“文华奖”(表演奖)。

  沈小梅对京剧梅派艺术的教学与传播亦成果斐然:不论是在省戏校任教期间,还是在后来回到舞台后,她都在演戏之外收徒授艺、提携后进、播洒艺术,不论是省内省外、圈内圈外、国内国外,一概如此,真可谓梅韵悠长,梅香远播。

  她还热心于对观众的培养。她认为,作为国之瑰宝,京剧艺术的传承与发展不仅要有一批出色的艺术家来承担,更要有一大片热情的观众,这是京剧艺术生存的良性生态环境,不容忽视。她带领助手在大、中、小学及部队中普及京剧知识,为他们教授和排演剧目。1995年倡建“培养跨世纪京剧观众接班人”专项工程,并亲力亲为,多年来累计授课5000余节,听众近15万人次。

  沈小梅在《倩女离魂》中饰张倩娘

  从“洋贵妃”开始,她将中国京剧远播世界

  1979年,受南京大学匡亚明校长的委托,沈小梅担任了美国留学生魏莉莎(后任美国夏威夷大学戏剧舞蹈系主任)的导师,传授中国京剧艺术。为了让魏莉莎获得丰富而实在的收获,沈小梅选择了情节简洁、偏重于歌舞的《贵妃醉酒》作为教学剧目。1980年3月19日,演出在南大礼堂成功演出,一时引起轰动,纷纷传颂出了个“洋贵妃”。

  魏莉莎回国后在夏威夷大学获得博士学位并任教,确立了在夏大四年一次教学、排演京剧的项目。沈小梅带一位男演员、一位乐师三赴美国,亲自任教,在每次四个月的教学周期中,她都能教会那些没有丝毫中国文化背景的外国学生一出整戏,并且搬上舞台。为此,1991年1月25日,美国夏威夷州众议院为她颁发嘉奖状,表彰她在培养魏莉莎以及在讲学传艺和演出全过程中所做出的贡献。2006年,沈小梅又获美国夏威夷大学“人文艺术名誉博士学位”称号。

  “洋贵妃”魏莉莎正在给夏威夷大学生排京剧

  沈小梅在几十年的舞台艺术生涯中,全面传承并发展梅派艺术。在演唱上由声到情,突显梅派端庄优美、质朴自然的审美品格;她不仅全面继承了梅派经典,还与时俱进地创排新戏,并努力将梅派艺术融入新创的角色之中;她在把握严格形式规范的基础上,尤其注重对京剧艺术精神的领悟,并贯串于自己的整个的艺术人生。

美术;书法;工艺
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展在省现代美术馆开幕。
当代艺术;名家
“时代胜景——江苏省当代艺术名家作品展”在省文联艺术剧场开幕。
画展;金陵
“时代华彩——2019•中国百家金陵画展”在江苏省美术馆开幕。