江苏省文学艺术界联合会 主办

冯健亲的油画世界
2018-05-07 19:20:00
“江苏省文联名家名作工程”是江苏省文联推介江苏文艺名家名作的重点工程,旨在加大对文艺名家的宣传推介力度。

  “江苏省文联名家名作工程”是江苏省文联推介江苏文艺名家名作的重点工程,旨在加大对文艺名家的宣传推介力度。近年来,名家名作工程相继推介了冯健亲、赵绪成等一批艺术家,为文艺事业的健康发展、文艺人才的涌现提供了积极的引领和示范作用。我们特开设“名家名作工程”专栏,与大家共同分享他们的艺术人生。首期推出的是“冯健亲的油画世界”。

  冯健亲,男,1939年生于上海,祖籍浙江海宁,毕业于南京艺术学院美术系油画本科,并留校任教,二级教授、博士生导师。现为中国美协漆画艺委会名誉主任、江苏省艺术教育委员会主席。曾任第九届全国人大代表、第十届全国政协常委、第九、十届江苏省政协副主席、民革中央常委、江苏省主委、江苏省文联副主席、中国美协理事、江苏美协常务副主席、南京艺术学院院长等。

  时代的印记

  章剑华

  冯健亲先生是我省油画界的代表性领军人物。他从艺60年以来,是与艺术相伴的60年,也是与时代同行的60年,我们可以从中深切体味到艺术与人生、艺术与时代的相互影响,洞察出冯健亲艺术人生中无处不在的时代印记。

  一是与时代同行。冯健亲先生出生于解放前,新中国成立之初萌生了艺术梦想,1957年考入南京艺术学院前身华东艺专开始,正式踏上了艺术之路。之后的60年,我们的国家先后经历了三年自然灾害的困难时期、大跃进时期、“文革”时期、改革开放时期和新的现代化建设时期。随着时代前进的步伐,冯健亲从一个对艺术的梦想者、向往者,进而跨进艺术的门槛,拜师、学习、探索、精艺,逐渐成为一个成熟的艺术家。他的人生轨迹和艺术之旅,始终与时代车轮合辙共进,与时代发展携手同行。时代造就了他的艺术人生,他的人生也印证了时代的发展变迁。

  二是因时代而变。冯健亲先生跟随时代不断成长,同时又随着时代的发展而发展、时代的变化而变化。从画种上来说,他先学油画,后又根据时代的需要先后从事宣传画、漆画、壁画、彩墨、水粉画的创作;从绘画实践来说,从苏派油画的模仿创作,到主题性油画创作,又到彩墨画、漆画的新探索,再到巨幅油画创作的新尝试,不断追求、不断探索、皆有所成,创作了一大批留有时代和艺术印记的精品力作;从艺术的观念来说,冯健亲先生始终孜孜不倦地进行理论探索和观念创新,秉承“艺术当随时代”的理念,调制最适合各个时代的色彩和形式,描绘兼具个人风格和时代风格的丹青画卷,创作了一大批时代特色鲜明的艺术精品。

  三是为时代而歌。习近平总书记在全国第十次文代会、第九次作代会上的讲话中指出:“一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。任何一个时代的经典作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。反映时代是文艺工作者的使命。”冯健亲先生正是承担起了这种使命,应时而生、与时俱进、顺时而歌。在他的作品中,不论是歌颂社会主义建设成就的《南京长江大桥》,还是展现新时期祖国河山风貌的“黄山系列”,乃至反映当下社会现实的《春天里》,他都始终以一个艺术家的眼光和感怀,满怀一腔激情,用手中的画笔反映时代、歌颂祖国、礼赞英雄、服务人民,自觉成为时代风气的先觉者、先行者和先倡者。

  冯健亲先生长期担任行政领导工作,从系主任到院长,到省级领导,但他没有半点的“官气”和“霸气”,没有放弃自己的艺术理想,始终钟情于艺术事业,始终坚持艺术创作,不仅在艺术教育、艺术理论等方面做出重要贡献,而且在艺术创作上取得了丰硕成果。如今,他虽已年逾古稀之年,但他仍然以更多的时间、更多的精力投入艺术创作,我们从他的新作《江山如此多娇》《春天里》等作品中不难感受到他青春勃发的创作激情、才思敏捷的创作活力和炉火纯青的创作水平。

  作 品 欣 赏

  《软实力组画之春天里》

  《八与八十》

  《江山如此多娇》

  《南京长江大桥》

  《老辅导》

  黄山系列:《排云亭》

  《让延安放心》

  《人民解放军占领南京》

  《爵士与可乐》

  《中学生》

美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。
美术;书法
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展开幕。