江苏省文学艺术界联合会 主办

曾正伟 | 父亲的电子奖状
2020年10月12日09:38

“今天是我们的金婚纪念日,所以……”母亲解释说。

“金婚纪念日就可以浪费吗?”

得知今天是父母的金婚纪念日,于是我开了一瓶酒。尽管我们都在放开肚皮吃,但当晚的饭菜还是剩了一大半。饭后,父亲定下一条规矩:每天,全家必须实行光盘行动。每顿最多四菜一汤,还要控制菜量。随后,他倡议成立一个“三代之窗光盘行动监督小组”,他自任组长,监督每个家庭成员的行动。

一天,儿子乐乐剩了饭,父亲就让他反复背诵李绅的那首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”乐乐背完后,他摸着乐乐的头说:“不能光停留在口头上,还要落实在行动中。懂吗?”

接下来的几天,父亲天天强调光盘行动,还说要建立长效机制。而母亲顿顿精打细算,但有一天饭菜又剩了。原因是有个同事要调走,我去欢送他,就没回家吃饭。但我知道,父亲一定会责怪我的。于是,回家后我就主动说:“今晚的剩饭,我明天再吃。”

赶巧,头天晚上母亲做的是酸汤面片。第二天一热,就变成糊糊了,但我还是硬着头皮将剩饭吃完了。就这样,我们每天都将饭菜一扫而空,妻子再也不埋怨剩菜剩饭没法处理了。

一周后,我收到了父亲的一张电子奖状。奖状上方是四个醒目的红色大字——“荣誉证书”,下方是一行黑体字:“你在本周的光盘行动中表现良好,特授予‘光盘明星’光荣称号。希望戒骄戒躁,继续保持!”落款是“三代之窗光盘行动监督小组”。奖状的左上角是一个圆圈,圈里是两个金黄的麦穗;右上角也是一个圆圈,圈里是一行环形字:“节约粮食,从我做起,从现在做起!”

我看后不禁哑然失笑,没想到父亲竟然学会制作电子奖状了!我回复父亲一则消息:将光盘行动进行到底!

在父亲的感召下,我们全家都争当“光盘族”。每天,我们都会得到父亲的表扬;每周,我们都会收到他颁发的奖状……

在全民崇尚“光盘行动”的当下,年逾古稀的父亲也不甘落后。一天晚上,他望着满桌的鸡鸭鱼肉,就皱起了眉头。“家里五口人,你做了八个硬菜,能吃完吗?”

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。