江苏省文学艺术界联合会 主办

柯军生活照2.jpg
姓名:柯军 性别:男
工作单位:江苏省演艺集团
职务:江苏省文联副主席、省剧协主席、省演艺集团总经理
柯军生活照2.jpg
姓名:柯军
性别:男
工作单位:江苏省演艺集团
职务:江苏省文联副主席、省剧协主席、省演艺集团总经理
师承昆曲“传字辈”包传铎、周传瑛先生,昆曲表演艺术家侯少奎先生以及京昆艺术教育家张金龙先生, 1993年正式拜“传字辈”郑传鉴先生为师。

  师承昆曲“传字辈”包传铎、周传瑛先生,昆曲表演艺术家侯少奎先生以及京昆艺术教育家张金龙先生,1993年正式拜“传字辈”郑传鉴先生为师。从艺三十多年,创造了许多鲜活的舞台形象,独具艺术风格。他潜心传统艺术,放眼世界文化。他基于昆曲表演艺术的修为与领悟,把六百年昆曲的精华,转化为精湛多元的舞台形象。柯军的创造,是当代舞台表演艺术领域处理传统与现代之关系的重要文本;柯军的成就,是当代中国舞台表演艺术的骄傲。

  主要作品有:《宦门子弟错立身》、《义侠记》、《林冲夜奔》、《看钱奴》、《对刀步战》、《别母乱箭》、《云阳法场》、《九莲灯》、《望乡告雁》、《小孙屠》、《桃花扇》、《千里送京娘》、《诈历城》、《红楼梦胡判》等几十出传统昆曲剧目,成功举办过九个《柯军昆曲个人专场》演出。近些年来,柯军积极探索研究新概念昆曲,创作并自导自演了新概念昆曲《藏●奔》、《余韵》、《浮士德》、《夜奔》、《1428》、《录鬼簿》等剧。

  他曾编著、出版《一桌二椅●夜奔》、《一桌二椅●朱鹮记》著作,曾发表过《昆曲:最传统与最先锋》、《昆曲与人体健康》、《印度随想》、《论在市场经济条件下昆剧艺术的保护和发展》、《塑造始于挑战——浅谈《宦门子弟错立身》中完颜寿马的人物塑造》、《新概念昆曲的观念辩证与实务探索》等论著。

  因主演角色荣获第二十二届中国戏剧“梅花奖”、第十一届“文华表演奖”。曾荣获文化部“优秀专家”,中宣部文化名家暨“四个一批”人才。

柯军:天空没有古今 “林冲”就在当下

【视频】柯军:一个昆曲人的情怀与追求

美术;书法;工艺
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展在省现代美术馆开幕。
当代艺术;名家
“时代胜景——江苏省当代艺术名家作品展”在省文联艺术剧场开幕。
画展;金陵
“时代华彩——2019•中国百家金陵画展”在江苏省美术馆开幕。