江苏省戏剧家协会>戏剧名家
6.jpg
姓名:陈澄 性别:女
工作单位:
职务:省戏剧家协会副主席,盐城市文化艺术研究会副会长,泰州市陈德林淮剧流派艺术研究会名誉会长。
陈澄,当代淮剧领军人物,一级演员,第十三届全国人大代表,国务院特殊津贴专家。省戏剧家协会副主席,盐城市文化艺术研究会副会长,泰州市陈德林淮剧流派艺术研究会名誉会长。

当代淮剧领军人物,一级演员,第十三届全国人大代表,国务院特殊津贴专家。省戏剧家协会副主席,盐城市文化艺术研究会副会长,泰州市陈德林淮剧流派艺术研究会名誉会长。江苏省德艺双馨文艺工作者,国家非物质文化遗产保护名录“淮剧”省级传承人,省“333”工程特殊人才培养对象,省“五个一批”特殊人才。中国戏剧“梅花奖”、上海戏剧“白玉兰奖”、江苏“文华奖”、全球“华鼎奖”、省紫金文化奖章获得者。在淮剧艺术方面逐步形成自己的“澄腔”流派特色,被观众誉名为“淮剧公主”。她出身梨园世家,在艺术上吸取了其母著名淮剧表演艺术家黄素萍的特色。师从著名昆剧表演艺术家胡锦芳。

曾赴欧洲多个国家进行交流。代表作品有《祥林嫂》《太阳花》《赵五娘》《天要下雨娘要嫁》《马前泼水》《宝剑记》《小镇》《小城》等。联袂主演的淮剧《小镇》参加第十一届中国艺术节荣获第十五届“文华大奖”。2016年1月参加淮剧电影《腊月雷》拍摄,剧中饰演主角“周桂英”,多次在中央电视台录制专辑并播出。

【名家名作】“淮剧公主”陈澄的演艺之路