江苏省书法家协会>协会动态
“运河十景”诗书画印展开幕
2021年11月04日13:46
为了让这些运河作品能够为更多群众知晓,开幕式上同步推出了“运河十景”诗书画印作品集,赠送给区档案馆、区图书馆及运河沿线的街道。

10月26日,“运河十景”诗书画印展在姑苏区美术馆开幕。此次活动由保护区党工委、姑苏区委宣传部,保护区、姑苏区教体文旅委主办,苏州国际文化交流中心、姑苏区文学联、姑苏区文化馆、姑苏区政协书画联谊会、沧浪诗社、姑苏区书协、沧浪印社联合承办,共计展出大运河主题的原创诗词作品11件、书法作品11件、篆刻作品100件。

姑苏运河文化的历史积淀和现实优势得天独厚,“运河十景”中,在姑苏区范围内的就有六处。为进一步讲好大运河故事、丰富运河文化艺术形式,今年起,姑苏区启动大运河主题文艺创作,重点围绕“运河十景”,由沧浪诗社创作了11首运河十景诗词,由姑苏区书协组织书法家对这些诗词进行书法创作,其中序词《彩鸾归令》更是通过20余位书法家集体创作的形式,以长达6米,宽1.45米的巨幅书法作品形式呈现,成为展览中最具震撼力的作品。

除了将诗词与书法结合,在80岁高龄的周摩和先生的带领下,34位篆刻家以金石创作的形式,将运河沿线的古景、古桥和相关诗词用篆刻的艺术形式表现出来,赋予运河十景以别样文韵。展览中,还有著名画家顾曾平先生创作设计的运河首景“吴门望亭”,画面由八方印章组合而成,是一幅富有古典金石魅力又极具运河风采的画作。

据了解,展览将持续到11月7日。为了让这些运河作品能够为更多群众知晓,开幕式上同步推出了“运河十景”诗书画印作品集,赠送给区档案馆、区图书馆及运河沿线的街道。