江苏省美术家协会>各地美协
全国写生采风创作美术作品展亮相江苏宜兴
来源:中国艺术报   2022年05月25日11:12
由中国美协、宜兴市人民政府主办,中国文联美术艺术中心、宜兴市委宣传部、宜兴市文体广电和旅游局承办,宜兴市美术馆、宜兴市书画院协办的“纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年——全国写生采风创作美术作品展”,5月23日至6月13日在宜兴市美术馆展出。

本报讯(记者 宫剑南) 由中国美协、宜兴市人民政府主办,中国文联美术艺术中心、宜兴市委宣传部、宜兴市文体广电和旅游局承办,宜兴市美术馆、宜兴市书画院协办的“纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年——全国写生采风创作美术作品展”,5月23日至6月13日在宜兴市美术馆展出。

本次展览作为中国美术界纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年的集中汇报展览,共展出412件由全国美术名家创作的精品力作,其中包括中国画、油画、水彩、雕塑、版画等多种门类。有些作品立足于国情,紧跟时代步伐;有些作品聚焦现实题材,在人民之呼中提炼主题;有些作品则刻画社会生活场景,全景式地展现新时代精神气象,展出作品以讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄为主题,在新时代实践中探寻新的题材内容、艺术风格和表现语言,以艺术为人民的实际行动和优秀的美术创作成果纪念延安文艺座谈会召开80周年,同时承载着新时代下中国美术家的文化信念与艺术追求。

为了重温毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》的重要内容,认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述,特别是习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,中国美协组织开展“深入生活、扎根人民”采风写生创作活动,动员号召全国美术家和美术工作者积极参与、有效作为,坚持“以人民为中心”的创作导向,多种艺术形式为表现媒介,将“深入生活、扎根人民”的主题实践落到实处,把“文化惠民、文化为民、文化乐民”贯穿始终,以实际行动创作出源于新时代、描绘新时代的优秀艺术作品,奉献给伟大的时代,为时代和人民放歌。