江苏省民间文艺家协会>协会动态
第十九届苏州市民间艺术节开幕
2021年10月18日15:02
同时通过推优、展览、推广、交流等活动,鼓励新老民间文艺家共同努力,使苏州民间文艺进一步融入百姓生活,彰显苏州民间文艺传统魅力,展现苏州民间文艺的时代性、人民性、艺术性,德艺双馨,讲好“最江南”的苏州故事。

10月15日,第十九届苏州市民间艺术节暨第三届张家港市凤凰镇非遗文化季展示展演活动在江南古镇张家港市凤凰镇开幕,这是苏州市民间艺术的盛会,是广大市民的文化节日。活动由苏州市委宣传部、苏州市文学艺术界联合会主办,张家港市委宣传部、苏州市民间文艺家协会承办,张家港市文体广电和旅游局、张家港市文学艺术界联合会、张家港市凤凰镇人民政府为执行单位。活动同时得到了张家港、常熟、太仓、昆山、吴江、吴中、相城、姑苏等市(区)民协的大力支持。作为第三届中国苏州江南文化艺术•国际旅游节的项目之一,活动对于进一步扩大苏州民间艺术节的知名度及影响力,加强和推进苏州民间文学艺术事业不断发展具有重要意义。

凤凰镇是中国历史文化名镇,文化底蕴深厚,名人辈出,保存有千年古街、红豆树等一批历史遗存,河阳山歌、河阳宝卷被列入国家级非物质文化遗产名录,代表作《斫竹歌》有6000年历史。苏州市民间艺术节与凤凰镇非遗文化季展示展演活动合二为一,使活动内容更加丰富多彩、更具江南民间艺术特色。

本此活动主题为“艺心向党、百年传承”,突出民间文艺在传承优秀传统文化的基础上不断推陈出新,广大民间文艺工作者用自己特有的表达方式,热情讴歌党的丰功伟绩,展望祖国美好未来。活动开幕式于10月15日下午在凤凰文化中心剧场举办。江苏省民协副主席张丹,苏州市委宣传部副部长、市文明办主任杨芳,苏州市文联党组成员、副主席涂海燕,苏州市民协主席叶正亭,中共张家港市委宣传部副部长李忠影,张家港市文联主席钱梁斌,张家港市文体旅局党委委员徐牡丹,凤凰镇党委副书记、政协工委主任薛奇等,以及苏州市各市(区)民协相关负责人、民间工艺大师代表出席开幕式。

开幕式上揭晓了第四届苏州市民间文艺(民间文艺类)创作推优活动优秀入围作品名单并颁发证书,为苏州市民间文艺家协会采风创作基地揭牌。

活动分为第十九届苏州市民间艺术节精品展、江苏省文艺大奖·第六届民间文艺奖·优秀民间艺术表演评奖展演活动、苏州灯谜大家猜活动、民间特色小吃展示展销等板块。其中,精品展涵盖织绣、雕塑、工艺家具、金属工艺和其他类工艺品等10个大类,涉及刺绣、缂丝、石雕、玉雕、砖雕、核雕、竹刻、泥塑、剪纸、红木家具、根雕、农民画、麦秸画、苏扇制艺、烙画、盆景、竹制古箫、水乡服饰、金银丝镶嵌、漆艺、赏石等民间手工艺品52个品种,共243件(套)作品进行展示,展览期间将评选优秀作品。江苏省文艺大奖·第六届民间文艺奖·优秀民间艺术表演评奖展演活动由江苏省文联主办、江苏省民协承办,来自南京、苏州、泰州、宿迁等七个城市的山歌表演唱、皮影戏、苏北大鼓、扬州评话等九个民间文艺节目参加决赛。苏州灯谜大家猜分为两个区域,一是悬挂式苏州灯谜非遗文化展猜,二是现场主持“猜灯谜,学党史”,由苏州市民间文艺家协会谜学分会“苏州灯谜”非遗传承人主持,内容以学党史为主,并融入张家港和凤凰镇等元素。民间工艺、民间特色小吃展示展销共有40多个摊位,集中展现江南特色、民间文化和旅游元素。灯谜大家猜活动、惠民文艺演出、“我们的生活充满阳光”——张家港市凤凰农民油画作品展、“斫竹大舞台”——河阳山歌剧《肖家巷里喜事多》展演、“文化大讲堂”非遗传承人公开课等系列配套活动,充分展示了苏州民间艺术各个领域各具特色的活泼生态和缤纷色彩。

市民协致力于让民间艺术走进民间,艺术生活提升品位,提升人民大众对民间文艺的关注度和参与感;同时通过推优、展览、推广、交流等活动,鼓励新老民间文艺家共同努力,使苏州民间文艺进一步融入百姓生活,彰显苏州民间文艺传统魅力,展现苏州民间文艺的时代性、人民性、艺术性,德艺双馨,讲好“最江南”的苏州故事。