江苏省文学艺术界联合会 主办

齐心聚力 众志成城 无锡文艺界在行动
来源:无锡市文联   2020-02-10 14:21:00
无锡市文联开展开展以“坚决打赢疫情防控阻击战”为主题的文艺创作活动。

  疫情牵动人心,防控刻不容缓。庚子新年,突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。日前,市文联贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,按照市委、市政府对疫情防控作出的重要部署,迅速响应,积极行动,组织发动全市各艺术家协会和文艺工作者,开展以“坚决打赢疫情防控阻击战”为主题的文艺创作活动,到目前已收到原创作品一百余件,涵盖文学、音乐、曲艺、戏剧、美术、书法、摄影等艺术门类。

  市文联每天编发微信公众号,推出专题、发出倡议,刊发抗击疫情主题文艺作品,江阴文联、宜兴文联、各艺术家协会也用微信公众号的方式共同抗击疫情。市音协创作的原创作品《胜利的力量》,用“迎难而上”的精神来鼓舞抗击病毒的勇气;市曲协创作的评弹《众志成城缚苍龙》、快板《抗疫情锡城在行动》、市剧协创作的锡剧《为全民驱毒龙乾坤终朗》等作品都表达了团结一心,共同御敌的情怀和担当,这些原创作品很好的凝聚起齐心聚力、众志成城、共克时艰的强大正能量;市书协、市美协、市摄协创作的作品用画面的方式讴歌医生、护士、志愿者等人员的感人事迹,宣传相关疫情防控法律法规、防控理念、防护知识,为武汉加油;市作协创作散文、诗歌等作品讴歌英雄、谱写普通群众的美丽身影。

  市文联团结带领各协会勇于担当、积极作为,以不同的艺术形式创作了一大批抗击疫情的文艺作品,鼓舞人心、凝聚斗志,讴歌真英雄、传播正能量,群策群力、防控疫情,作出了我市文艺界的积极贡献。

美术;书法;工艺
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展在省现代美术馆开幕。
当代艺术;名家
“时代胜景——江苏省当代艺术名家作品展”在省文联艺术剧场开幕。
画展;金陵
“时代华彩——2019•中国百家金陵画展”在江苏省美术馆开幕。