江苏省文学艺术界联合会 主办

以党史学习教育为标 锚定文艺领域新方向
2021年08月25日10:05
2021年以来,常熟市文联以党史学习教育为主要抓手,坚持求真务实、学用结合,围绕抓细措施、抓出成效,以学促用、以知践行,努力做到党建工作与推动重点工作两不误、两促进,积极锻造文艺领域服务美丽常熟建设的“红色引擎” 。另外,为合理利用市区行政事业单位现有停车资源,有效缓解市区停车供需矛盾,营造良好的交通环境,常熟市文联还向周边居民错时开放内部停车位,惠及百姓生活,展示新时代共产党员良好风貌。

2021年以来,常熟市文联以党史学习教育为主要抓手,坚持求真务实、学用结合,围绕抓细措施、抓出成效,以学促用、以知践行,努力做到党建工作与推动重点工作两不误、两促进,积极锻造文艺领域服务美丽常熟建设的“红色引擎”。

坚持党史学习教育与加强政治引领相结合

自党史学习教育开展以来,常熟市文联积极响应,目标要求明确,实践指向鲜明。常熟市委党史学习教育动员会议召开以后,常熟市文联第一时间在党组会议、办公会议上传达贯彻常熟市委党史学习教育动员会议精神,成立领导小组并制定工作方案,细化党史学习教育的指导思想、目标任务、主要措施,确保党史学习教育组织到位、措施到位、落实到位。

工作实践中,常熟市文联党组结合党组中心组学习、支部学习,制订了开展党史学习教育的专题学习计划,排出时间表,对党史学习教育进行安排部署。党支部通过主题党日、“三会一课”、党员冬训和视频学习等方式方法,每月至少组织一次集中学习,组织全体党员干部认真通读4本指定学习材料;组织观看“百年征程,初心永恒——中国共产党在江苏历史展”、观看纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》,百集党史微纪录片《记忆100》,党史学习教育电影《英雄儿女》《守岛人》《童年周恩来》等,开展“学党史、悟思想”党员专题阅读,百年风华打卡学习、“红色‘答’人挑战营”党史知识竞赛等主题突出、特色鲜明、形式多样的党史学习教育,引导党员干部坚定理想信念,努力践行学党史、悟思想、办实事、开新局。

围绕“5•10训廉日”“七一”等时间节点,常熟市文联还认真抓好节日里的党史学习教育。常熟市文联党组书记、支部书记为全体党员上好专题党课,引导机关党员干部更加自觉地解放思想,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平。同时,常熟市文联党组充分利用“学习强国”学习平台、微信公众号等线上媒体平台,实现个性化、随身化教学,普及党的新思想、新理论。

坚持党史学习教育与传承优良传统相结合

常熟市文联在认真组织开展文联系统“学史增信、崇德立行”2021’常熟市文艺家读书班的基础上,深入贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要指示精神,积极打造党史学习教育“实境课堂”,先后走进常熟市委党校“新时代先锋”实训馆、沙家浜革命纪念馆等红色基地开展党史学习教育沉浸式主题党日活动,让党员干部身临其境学党史,深刻感悟党的百年浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,以课堂教学与实境教学同频共振进一步深化党史学习效果,推动学深悟透。

常熟市文联还组织参加了常熟市委组织部开展的《赓续之路》微视频活动,报送了视频《唱支山歌给党听》,同时充分发挥道德模范、身边好人等先进典型的示范引领作用,引导全体党员干部向榜样看齐,开展对党说出真心话先锋承诺活动,进一步增强党史学习教育宣传的影响力和渗透力,使党史学习教育更接地气、更聚人心。

坚持党史学习教育与推动精品创作相结合

常熟市文联还充分发挥优秀文艺在党史学习教育中的重要作用,认真组织红色题材文艺创作。常熟市文联围绕“百年辉煌•艺心向党”主题,组织开展了当代美术精品展、书法精品展、“东方红”摄影精品展、第二届民间戏曲团队展演等系列活动。在常熟市委宣传部领导下,常熟市文联会同常熟市作协编写出版了纪实文学丛书《常熟实践》。丛书由《碧溪之路》《蒋巷经验》《望虞河精神》《城市品格》四部作品构成,通过大量的史料记述了新中国成立以来、特别是改革开放以来常熟在经济文化、社会民生、生态环境、乡村振兴、城市文明等方面的发展历程,写照了常熟人民敢为人先、开拓创新的精神风貌,以艺术创作的生动实践向建党百年献礼。

同时常熟市文联积极发动各协会聚焦红色文化开启党史学习教育之旅,以采风交流、展览展演等形式推动党史学习教育入脑入心。如美协走进“亦爱庐”等地进行写生,创作了一批反映时代新气象、讴歌人民新创造的精品佳作。曲协开展庆祝中国共产党成立100周年创作演出活动,由陆建华根据常熟籍院士部长李强的真实经历改编的短篇弹词《地下救护》,在中共江苏省委党史办公室等单位主办的“追寻——庆祝中国共产党成立100周年红色故事会”上首度亮相,并登上“学习强国”学习平台。

坚持党史学习教育与践行初心使命相结合

除此以外,常熟市文联努力打造党史学习教育“实践课堂”,践履知行合一、砥砺担当之能。常熟市文联把开展“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,与文联系统“深入生活、扎根人民”主题活动和党史学习教育结合起来,深化协会与板块文联结对扶持工作,以合作项目为抓手,结对双方每年确立一个特色项目、专题活动,有针对性地进行专业辅导、专门服务、展览演出等,扎实推进文艺工作为社会服务、为大众服务。常熟市文联组织党员继承发扬党的优良传统,采取结对帮扶、志愿服务等形式,切实帮助解决基层困难事、群众烦心事。同时,常熟市文联建立健全党员联系服务群众工作机制,深化与社区共驻共建互联互动、在职党员进社区等工作。

常熟市文联与结对的四丈湾社区开展了“五一面对面”志愿服务、“党建联盟亮初心、凝心聚力展风采”社区趣味运动会等活动。“七一”期间,常熟市文联党组书记带领全体党员走访慰问四丈湾社区贫困家庭,为他们送上了党和政府的关心和温暖。常熟市文联组织书法家走进四丈湾社区开展“翰墨飘香”青少年书法公益培训活动,为丰富社区居民精神文化生活作出贡献。另外,为合理利用市区行政事业单位现有停车资源,有效缓解市区停车供需矛盾,营造良好的交通环境,常熟市文联还向周边居民错时开放内部停车位,惠及百姓生活,展示新时代共产党员良好风貌。

责编:陶立 省文联办公室
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。