江苏省文学艺术界联合会 主办

“迎国庆、贺中秋”文艺向心雅集举行
来源:苏州市文联   2020年09月29日11:32
吴江文化底蕴深厚,山高水长历久弥新,今年以来文艺界人士紧紧围绕“一湖(太湖) 、三河(吴淞江、大运河、太浦河) 、三名人(柳亚子、费孝通、程开甲) ”开展主题采风创作,不断用精品力作讴歌吴江“各美其美、美美与共”的人文之美。

“赤子同心迎国庆,碧波印月贺中秋。”2020年9月28日晚,由苏州市吴江区委统战部和区文联共同主办的“同心印月”暨“迎国庆、贺中秋”文艺向心雅集活动在“同心苑”内圆满举行,吴江区人大副主任、民进吴江区总支部主委吴卫中、吴江区委宣传部副部长孟庆利、统战部副部长施建中、农工党苏州市吴江区基层委主委、吴江区文联主席孙俊良以及各民主党派主要领导、文联下属各协会代表等参加了本次主题活动。

区委统战部副部长施建中代表中共吴江区委统战部向出席活动的各民主党派、无党派人士代表及文艺界的朋友们表达美好的祝愿!他回顾吴江的千年文脉,充分赞赏本次向心雅集的文化内涵,特别是今年面临全球疫情的危机,全区上下团结一心,深入贯彻落实中央指示精神,各民主党派、无党派人士积极响应号召,捐款、捐资,统筹推进疫情防控和社会发展各项工作,并取得阶段性成果。

“同看嘉树瑶池成一色,共记初心宏愿绘三吴。”据本次活动承办方代表、农工党苏州市吴江区基层委主委孙俊良介绍,当晚的活动借助了吴江统一战线的阵地“同心苑”,用文艺雅集特有的方式,表达了吴江社会各界人士向心、同心的热忱。在经历了疫情的阴霾之后,大家相聚同心苑,共话祖国好。本场雅集没有专门的排练,没有对外的宣传,在一个丹桂飘香、花好月圆之夜,以古琴演奏为主线,穿插昆曲、评弹以及各类民乐表演,用和谐、精致、淡雅的节目形式,体现吴江文艺名家的政治情怀和精神面貌。特别是农工党党员张秋红的古琴《石上流泉》、民盟盟员孙莉华的《鸥鹭忘机》、民革党员姚春芳和汪晨烨的琵琶、古筝合奏《彝族舞曲》等节目充分体现了不忘合作初心,继续携手前行的共同愿望。

吴江文化底蕴深厚,山高水长历久弥新,今年以来文艺界人士紧紧围绕“一湖(太湖)、三河(吴淞江、大运河、太浦河)、三名人(柳亚子、费孝通、程开甲)”开展主题采风创作,不断用精品力作讴歌吴江“各美其美、美美与共”的人文之美。

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。