江苏省文学艺术界联合会 主办

南通市文联
来源:江苏省文联   2018-09-07 10:11:00
南通市文学艺术界联合会(简称南通市文联)成立于1950年,是中共南通市委领导的由全市性的文艺家协会,市辖县(市) 、区文学艺术界联合会和全市行业文学艺术界联合会组成的人民团体,是中共南通市委、南通市人民政府联系全市文艺家和文艺工作者的桥梁和纽带。南通市文联实行团体会员制。现有团体会员26个,其中市各文学艺术家协会14个:南通市作家协会、南通市戏剧家协会、南通市美术家协会、南通市书法家协会、南通市民间文艺家协会、南通市摄影家协会、南通市音乐家协会、南通市舞蹈家协会、南通市电影电视艺术家协会、南通市曲艺家协会、南通市杂技艺术家协会、南通市装裱艺术家协会、南通市动漫艺术家协会、南通市文艺评论家协会;县(市)文联5个:海门市文联、启东市文联、如东县文联、如皋市文联、海安市文联;区文联3个:通州区文联、崇川区文联、港闸区文联;另有南通市公安、消防、检查、金融4个行业文联。截至2017年底,共有会员5070人,其中省级会员1652人,国家级会员453人。

情况简介

  南通市文学艺术界联合会(简称南通市文联)成立于1950年,是中共南通市委领导的由全市性的文艺家协会,市辖县(市)、区文学艺术界联合会和全市行业文学艺术界联合会组成的人民团体,是中共南通市委、南通市人民政府联系全市文艺家和文艺工作者的桥梁和纽带。

  南通市文联实行团体会员制。现有团体会员26个,其中市各文学艺术家协会14个:南通市作家协会、南通市戏剧家协会、南通市美术家协会、南通市书法家协会、南通市民间文艺家协会、南通市摄影家协会、南通市音乐家协会、南通市舞蹈家协会、南通市电影电视艺术家协会、南通市曲艺家协会、南通市杂技艺术家协会、南通市装裱艺术家协会、南通市动漫艺术家协会、南通市文艺评论家协会;县(市)文联5个:海门市文联、启东市文联、如东县文联、如皋市文联、海安市文联;区文联3个:通州区文联、崇川区文联、港闸区文联;另有南通市公安、消防、检查、金融4个行业文联。截至2017年底,共有会员5070人,其中省级会员1652人,国家级会员453人。

  南通市文联对各团体会员、文艺工作者和新的文艺组织、文艺群体履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权基本职能,发挥在行业建设中的主导作用。通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺评奖、成果展示、志愿服务、文艺理论和评论、学术讨论、调查研究、人才培养、对外交流和权益保护等项工作,充分发挥对文艺工作者的组织、引导、服务、维权作用。

  南通市文联的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,努力繁荣文艺创作、培养文艺队伍、发展文艺事业,为南通市全面建设小康社会作出应有的贡献。

  近年来,南通市文联牢牢把握政治方向和创作导向,通过专题学习、座谈研讨、骨干培训等多种形式,组织各团体会员积极宣传贯彻落实党的重大文艺方针、政策,全面领会和贯彻习近平文艺思想,自觉肩负起繁荣发展社会主义文艺的崇高使命和神圣职责。聚焦时代主题,通过组织开展群众喜闻乐见的文艺活动和志愿服务,连续十三年举办“五月风”文艺展示月系列活动,充分展示优秀文艺创作成果,激励人民群众积极投身全面建设小康社会的伟大实践;持续推进“深入生活、扎根人民”的主题实践活动,引导广大文艺工作者深入基层一线体验生活、拓宽眼界;组织开展“文艺与时代同行”系列活动,用艺术形式记录南通创业创造历程和经济社会发展成就,为推进地方经济社会各项事业发展贡献力量。加强文艺创作的引导、规划、扶持和推进,重点抓好南通市“五个一工程”“一本书、一首歌”重点作品扶持工作;积极搭建平台,通过各类展览、展示、赛事和研讨交流活动,促进文艺精品生产创作。不断加强文艺人才培养,完善机制,巩固文联大讲坛、文艺家读书班等文艺骨干培训方式;加强推介文艺新人,组织各类参评参展;精心组织文艺家外出采风与艺术观摩。积极组织开展文艺交流活动,扩大友好往来。

  南通市文联目前有《三角洲文学》、《南通文艺界》、“南通文艺网”、南通市文联微信公众号等宣传平台,南通文艺之家设有《三角洲文学》读者俱乐部、中国作家《雨花文学》读者俱乐部、全民阅读点、文艺沙龙等组织,为全市文艺工作者来访及艺术交流提供优质服务。

 

负责人基本信息

 

  王一鸣,男,1969年4月生,汉族,江苏海安人,省委党校研究生学历。

1992年5月加入中国共产党,1993年8月参加工作。

现任中共南通市委宣传部副部长,南通市文联党组书记、主席。

主持文联全面工作,对文联工作负总责。主管班子建设、党风廉政建设、组织人事和财务工作。

 

领导班子构成

  名誉主席:王 法

  主席:王一鸣

  副 主 席:陈国强、李中慧、宋红鑫、吴元新(不驻会)、沙雪芬(不驻会)、郭 华(不驻会)

 

组织机构

  南通市文联设有办公室(事业发展部)、组织联络部、创作研究部3个内设机构。核定行政编制7人,行政附属编制2人,政府购买服务岗位2人。另有下属事业单位南通市文联宣传信息中心,核定编制6人。

 

官网网址

  南通文艺网:http://wyw.nantong.gov.cn/

 

公众号二维码

 

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。