江苏省文学艺术界联合会 主办

电声、摇滚、爵士、说唱……音乐剧《之爱》用全新艺术方式讲述丁香故事
来源:南京市文联   2021年06月19日12:41
6月18日晚上,南京保利大剧院内,灯光暗下,大幕拉开,动人的音乐随之响起,为庆祝中国共产党成立100周年的音乐剧《之爱》正式公演。在这场2个多小时的演出里,摇滚、爵士、说唱等音乐元素轮番“上阵”,以一种全新的艺术方式讲述雨花英烈丁香的故事,好看又好听,时尚又动人,深深地感染了观众。

6月18日晚上,南京保利大剧院内,灯光暗下,大幕拉开,动人的音乐随之响起,为庆祝中国共产党成立100周年的音乐剧《之爱》正式公演。在这场2个多小时的演出里,摇滚、爵士、说唱等音乐元素轮番“上阵”,以一种全新的艺术方式讲述雨花英烈丁香的故事,好看又好听,时尚又动人,深深地感染了观众。市委常委、宣传部部长陈勇,省文联党组成员、副主席刘轩明,市文联党组书记、常务副主席任家龙,南京市国安局局长易剑锋,江苏省演艺集团副总经理杜小甦,江苏省演艺集团党委委员、纪委书记宣云凤,雨花台陵园管理局局长赵永艳,江宁区委副书记、宣传部部长张思明,市委党史工办副主任吴伟,雨花台陵园管理局副局长杨永清,南京广播电视集团党委委员、副台长谢莉,市文联领导张俊、李志平、张跃定、吴海燕、罗一鸣、陈敏等出席观演。

用音乐剧展示雨花英烈心灵世界

丁香是个弃婴,一位女牧师收养了她。1925年丁香到东吴大学学习,邂逅了青年阿乐,两个人开始相识相恋,并一起投身革命,先后加入中国共产党,为党的事业积极工作。1932年4月,两人在上海秘密举行了婚礼。然而,幸福的新婚生活才短短5个月,丁香就因叛徒出卖,不幸被捕,随后牺牲于南京雨花台,牺牲时已有3个月身孕。她年轻的生命就这样永远定格在22岁,剩下阿乐背负一辈子的思念......此前,丁香的故事曾通过文学、话剧、越剧、影视等多种艺术方式被呈现出来,这是首次利用音乐剧的形式进行表演,令人耳目一新。

用好用活党史资源,不断挖掘红色文化“精神富矿”。自2018起,市文联在市委宣传部的指导下,联合江苏省演艺集团和江宁区委宣传部共同开展了以雨花英烈丁香的故事为题材的音乐剧创作。《之爱》立项以来,市文联前后召开了十余次创作研讨会,汇聚了国内一流的党史专家、评论家、制作人对剧目进行论证指导,还邀请著名编剧高城执笔,音乐家石松担任作曲,知名导演赵永斌执导。确保在尊重历史事实的前提下,为创作理清思路、把握方向,最大程度地提升作品的艺术表现力和感染力。

由高城担任编剧的话剧《雨花台》已经演了超过150场,好评如潮。这次创作音乐剧《之爱》,让他对雨花英烈的塑造从群像转到个体上来,在更广阔的空间里探索挖掘雨花英烈的心灵世界。“丁香是雨花台烈士中最触动我的形象之一,她选择成为一个革命者,无私无畏,最后牺牲。她是那么美好、那么善良,她是爱的化身——对爱情、对信仰、对劳苦大众、对祖国……她的爱是特别丰富的。”高城说,“也希望观众通过这部剧找到自己对爱的理解。”所以音乐剧定名“之爱”,就是为了寄托恋人之爱、平凡之爱、英雄之爱、生命之爱、家国之爱……

用“时尚音素”吸引更多观众

创新的表达形式,让音乐剧《之爱》一亮相就受到观众尤其是年轻观众喜爱。“牛肉切块、土豆切块、胡萝卜切块”“西红柿打碎,鸡蛋搅碎,再放些豆腐”“米饭里放一些小豆和紫米、薏米”……《之爱》第一幕的这些歌词,让观众直呼“这也太有趣了吧!”剧中,生长在教会的丁香最开始想做一名营养师,这都是她开发的菜谱。除此之外,丁香还会说英文、弹钢琴,即便放到百年后的现在,她也是个顶时髦的女性。“丁香本身是有西方教育背景的,她很时尚。雨花英烈中有很多和丁香一样受过良好教育、家庭条件也很好的人,但他们为了信仰,义无反顾地走上革命道路,甚至不惜牺牲自己的生命。”该剧作曲石松说。

虽然讲述的是近百年前的故事,《之爱》的舞台呈现却是相当新颖和现代的。除了管弦乐,还有电声音乐、摇滚、爵士……很多旋律节奏明快,富于变化,现场不少观众跟着节拍摇晃着身体,完全融入其中。当舞台上用说唱的形式介绍起1932年的国内国际形势时,许多观众更是眼前一亮。“万万没想到,一部关于雨花英烈的音乐剧会这么潮!”00后观众卢园园在朋友圈发出惊叹,并且和同学相约要去“二刷”。

石松表示,一部音乐剧要给当代的观众看,自然要有当代的音乐风格和气质。“雨花英烈的故事,值得我们用最动听的音乐去歌颂、去传播。”

让雨花英烈精神照亮当下年轻人

雨花英烈的事迹展示了中国共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、勇于牺牲的大无畏精神。舞台上,丁香从一个古灵精怪、活泼可爱的年轻女孩,成长为坚定的革命战士,最终牺牲。欢快和悲恸、甜蜜和分离、年轻和死亡,形成了巨大的反差,直击观众内心。

省演艺集团邀请中国东方歌舞团著名音乐剧表演艺术家喻越越作为特邀嘉宾加盟,饰演女主角丁香。“在庆祝建党百年之际,我能够接演这部作品,感觉特别荣幸。”喻越越说,她被丁香的故事深深感动,“希望通过用现代的手段和情感表达和丁香对话,吸引更多的年轻人走进剧场。”江苏省歌舞剧院青年演员赵艺宇和王谦,也在参演过程中获得成长:“每一次排练,都是学习,都是精神洗礼。”

随着音乐剧的上演,雨花英烈精神也迸发出更璀璨的光芒,照耀着当下更多的年轻人。“他们的一生,那么短暂,却又那么耀眼。生命宝贵,可是这群年轻人为了革命事业,无所畏惧地付出一切。这种精神的光芒,应当让更多人了解并传递下去。”该剧导演赵永斌说。

走出剧院,95后观众庞安琪仍沉浸在感动中。“看完这部音乐剧,感觉我们和那个时代的同龄人进行了心灵对话。我仿佛亲眼见证了他们的青春、他们的梦想、他们的追求,受到了很大触动。”不少年轻观众表示,感动过后更要激励自己,坚定理想信念,将小我的成长汇入到祖国发展、社会进步的时代洪流之中。

据悉,6月19日晚,该剧还将再度上演。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。