江苏省文学艺术界联合会 主办

南京市文联
来源:江苏文联   2018年09月06日10:33
南京市文联,全称南京市文学艺术界联合会,是南京市各文学艺术家协会和文艺社团的联合组织,是中共南京市委领导下的人民团体。70年来,市文联及各文艺家协会团结带领全市文艺工作者,在服务中心工作、组织文艺创作、开展艺术活动、推动文化惠民、举办文艺评奖、促进文艺交流、增进文艺团体与文艺家之间的团结等方面做了大量工作,并取得了显著成绩。

情况简介

  南京市文联,全称南京市文学艺术界联合会,是南京市各文学艺术家协会和文艺社团的联合组织,是中共南京市委领导下的人民团体。

  南京市文联成立于1949年11月20日,是全国成立最早的城市文联之一。徐平羽、赖少其、吴强、傅抱石、尚小云、黄宗江、孔罗荪、陈中凡、唐圭璋、胡小石、林散之、萧娴、赵良翰、竺水招、程千帆、方之、陈大羽、陈瘦竹、方光焘、黄显之、万放、夏冰流、商芳臣、田芜、赵洛生、张弦、黄丕谟等全国文艺界知名人士,汪国澄、俞律、姜滇、章炳文、吴野、冯亦同等文艺名家均在南京市文联任过职。

  市文联的任务是:在市委领导下,遵循党的基本路线,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,弘扬主旋律,提倡多样化,致力于繁荣和发展南京市文学艺术事业,为推动南京文艺事业迈上新台阶、建设社会主义文化强国而努力奋斗。

  70年来,市文联及各文艺家协会团结带领全市文艺工作者,在服务中心工作、组织文艺创作、开展艺术活动、推动文化惠民、举办文艺评奖、促进文艺交流、增进文艺团体与文艺家之间的团结等方面做了大量工作,并取得了显著成绩。

 

负责人基本信息

  任家龙,男,1966年出生。南京市文联党组书记。

 

领导班子构成

  陈勇 中共南京市委常委、宣传部部长、市文联主席

驻会领导

  任家龙 南京市文联党组书记

  张 俊 南京市文联党组成员、副主席,江苏省舞蹈家协会副主席、南京市舞蹈家协会执行主席,一级编导

  濮存周 南京市文联党组成员、副主席,江苏省美术家协会常务理事(江苏省美术家协会版画艺委会副主任兼秘书长)、南京市美术家协会执行主席

  张跃定 南京市文联一级调研员

  王维平 南京市文联一级调研员

  吴海燕 南京市文联一级调研员

其他主席团成员(按姓氏笔画为序)

  于先云 南京市文联副主席,南京市摄影家协会主席

  叶兆言 南京市文联副主席,南京市作家协会主席

  邹建平 南京市文联副主席,南京市音乐家协会主席

  汪政 南京市文联副主席,南京市文艺评论家协会主席

  周天江 南京市文联副主席,南京市电影电视动漫艺术家协会主席

  徐艺乙 南京市文联副主席,南京市民间文艺家协会主席

  陶琪 南京市文联副主席,南京市戏剧家协会主席

 

组织机构

  南京市文联内设机构为办公室、党总支、组织联络部、创作研究部,有作家协会、戏剧家协会、电影电视动漫艺术家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、美术家协会、摄影家协会、书法家协会、民间文艺家协会、文艺评论家协会等10个专业协会。市文联下属事业单位为南京美术馆(南京市文化艺术交流中心、南京市油画雕塑院)。

 

官网网址

http://www.arts-nj.com/

 

公众号二维码

 

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。