江苏省文学艺术界联合会 主办

常州市“文明社区天天乐”线下活动启动
来源:常州市文联   2020年09月02日16:00
“文明社区天天乐”线下活动正式启动,两个月内将演出1026场,200多名志愿者走进社区开展文艺辅导。

9月1日,常州市“文明社区天天乐”线下活动正式启动,两个月内将演出1026场,200多名志愿者走进社区开展文艺辅导。

“文明社区天天乐”活动由常州市委宣传部、常州市文广旅局、常州市文联主办,是常州市公共文化服务的“三朵金花”之一,自2013年推出以来产生了良好的社会效应,成为江苏省领先的惠民品牌活动,受到各级领导、主流媒体和人民群众的充分肯定。

今年,为贯彻落实常州市委、市政府“聚焦更丰富的精神文化生活,增加高质量文化供给”等民生实事工作安排,让市民享有更丰富的精神文化生活,让群众拥有越来越多的获得感、幸福感和安全感,社区天天乐活动进行了提质增效。7月起,“云上社区天天乐”活动率先推出,丰富多彩的文艺演出和群众喜爱的文艺课程通过“空中舞台”和“云上课堂”两大栏目,以“云展示”的形式送到社区。9至10月,线下活动全面开展。

在今年的“社区天天乐”活动中,常州市文联组织文艺志愿者积极参与“云上课堂”,于7-8月间共推出22堂课,内容涉及文学、美术、书法、摄影、戏剧、音乐、曲艺、舞蹈等各艺术门类。通过直播,让广大市民足不出户就能观看到艺术小课堂。在接下来的线下活动中,常州市各文艺家协会的200多名文艺志愿者,采取与街道(镇)结对的方式,为广大市民提供美术、书法、摄影、戏剧、音乐、舞蹈、曲艺等不同方面的文艺辅导、讲座、授课等服务。

在9月1日首场文艺辅导中,常州市舞协秘书长韩露与常州市钟楼区荷花池街道的部分居民和社工面对面,进行了针对肩颈的舞蹈动作辅导和练习,受到社区的欢迎。“手把手教不仅动作更专业、准确,情感上也能得到沟通,另外,现场大家一起学的氛围也是不一样的,所以我们愿意走进社区来实地教,让大家在文艺活动中得到精神上的愉悦,从而更好地投入工作和生活。”韩露如是说。

民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。
摄影;大奖
第三届“江苏省文艺大奖·摄影奖”获奖者作品集。
书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。