江苏省文学艺术界联合会 主办

许其兵评京剧《张謇》:由“官”至“商”的关键转折
来源:紫金文化艺术   2022年06月16日09:21
日前,由江苏省演艺集团和国家京剧院联合出品,由江苏省演艺集团京剧院和国家京剧院联合演出的京剧《张謇》在常州溧阳成功首演,将张謇的传奇人生搬上京剧艺术的舞台。此前,张謇的故乡南通曾先后创作了两部话剧《张謇》和《张謇传》,引起社会各界强烈反响,而京剧被誉为中国国粹之一,是中国影响最大的戏曲剧种,尤其擅长表现帝王将相、英雄人物、重大事件,用京剧的舞台艺术样式,反映张謇的传奇经历和高尚品格,无疑更加相得益彰。

张謇是中国近现代史上的传奇性人物。他以清廷状元的身份,在清末民初交替之际,陆续兴办了数十家实业,还创办几百个专科学校和中小学,实践“实业救国”“教育救国”的爱国理念,创造了天地飘摇、风云诡变的特殊年代里的一个人间奇迹,堪称是“中国近代第一实业家”,成为后人众口交赞的实业家、政治家、教育家、书法家。毛泽东主席说,(中国)最早有民族轻工业,不要忘记南通的张謇。习近平总书记更是明确指出,张謇是爱国企业家的典范,是中国民营企业家的先贤和楷模。

这样一个具有传奇人生和理想光辉的历史人物,理应成为我们追怀学习的典型和艺术创造的对象。

《张謇》

日前,由江苏省演艺集团和国家京剧院联合出品,由江苏省演艺集团京剧院和国家京剧院联合演出的京剧《张謇》在常州溧阳成功首演,将张謇的传奇人生搬上京剧艺术的舞台。此前,张謇的故乡南通曾先后创作了两部话剧《张謇》和《张謇传》,引起社会各界强烈反响,而京剧被誉为中国国粹之一,是中国影响最大的戏曲剧种,尤其擅长表现帝王将相、英雄人物、重大事件,用京剧的舞台艺术样式,反映张謇的传奇经历和高尚品格,无疑更加相得益彰。

张謇享年73岁,一生经历丰富多变,在经济、政治、教育、文化等众多领域都有着不同常人的丰功伟绩。以一台2个多小时的戏剧反映这样复杂的历史人物,对编剧龚孝雄无疑提出了一个不小的挑战。值得肯定的是,该剧没有力图全面展现张謇波澜壮阔的一生,也没有尝试挖掘他在特定历史时段里的突出地位,而是聚焦一点、集中一事,浓墨重彩地再现他创办大生纱厂这一事件。1895年,正是甲午中日战争后《马关条约》签订之际,其间,张謇正好因父丧回乡守制丁忧,赋闲在家。因受到《马关条约》签订的影响,张謇毅然弃仕从商,从事实业兴邦,因此接受两江总督张之洞委派,在通州着力创办大生纱厂。

这是张謇后半生事业的起点,此后创办实业、学校,大多皆是赖经营棉纺纱厂之利。同时,也是张謇一生命运最重要的转折点,从一个旧式的文人官僚开始转变为叱咤一时的近代实业家。因此,选择创办大生纱厂这个点来塑造张謇这个物,是精准、恰当、巧妙的,也是比较“取巧”的。

但在那个时代,即使他身为官僚集团的成员、又有政府高层的加持,创办纱厂又是谈何容易的事情?其间,筹款艰难、官吏敲诈、商场波诡、洋人豪夺……一个一个困难接踵而来,一个一个挑战不期而至。最终,张謇的大生纱厂成功了,京剧《张謇》成功了——成功地再现张謇所经历的种种事件,揭示他的艰辛、坎坷、成败、悲欢,用层层推进、环环相扣的剧情,将那一段纷繁复杂的历史艺术生动地展现在方寸舞台,展示于观众面前,凝炼集中,重点突出,线索清晰,不蔓不枝。

剧情从1895年《马关条约》开始,到1904年张謇任商部头等顾问官结束,社会形态虽然还是清末,但是早已经历了多年欧风美雨的侵袭,特别是在上海大都市,人们的社会生活、服装服饰、行为方式等各方面其实已经显得很“现代”,但是这台戏却无法归在“现代戏”。这台戏是新编历史剧,却无法采用传统的“戏衣盔头”,所以也不能算在古装戏范畴。这样一个古今交替的历史背景,给该剧的舞台呈现带来了一定的困难。

京剧《张謇》并未采用许多现代戏所惯用的话剧化舞台风格和表演手法,而是实行“虚实结合”的原则完成该剧的舞台呈现,这主要得益于导演黄在敏、李杰的精彩二度创作。其舞美设计、形象设计的风格偏于写实,基本真实地还原了事件发生的历史场景,再现了当时人物的服装衣帽打扮。而人物的表演则遵循虚拟化的传统表演程式,用京剧的传统“唱做念打”表现人物的舞台行动。这既是京剧艺术传统表演程式的继承,也是京剧艺术表现内容的创新发展,让观众在“原腔原调”中充分体味京剧形式之美、表演之美。正如江苏省演艺集团京剧院院长骆朗所说:“我们希望用最传统、最古典的京剧表演体系和审美,来展现和传承张謇筚路蓝缕、不畏艰险的爱国精神。”

一台好戏,离不开“四梁八柱”。京剧《张謇》是一台生、旦、净、末、丑脚色俱全的好戏。国家京剧院优秀演员杜喆饰演张謇,江苏省演艺集团京剧院优秀演员高飞饰演张謇夫人徐蒨宜,一个老生,一个青衣,共同演绎了一段精彩的生旦戏,出色表现让观众赞叹不已,青睐有加,现场观众掌声不断。江苏省演艺集团京剧院优秀演员董源饰演的杜妈,虽然只是一个戏份不多的配角,几段老旦腔唱下来,一样赢得满堂彩。饰演“张之洞”的花脸张少良,饰演“孙敬夫”的老生万鹏飞,饰演“汪树堂”的小花脸,都是年龄不大的青年演员,同样戏份不多,却各有其不俗的精彩表现,使得整台戏显得宏大协调、色彩缤纷。

该剧是江苏省演艺集团京剧院与国家京剧院“十四五”战略协议的重要合作项目之一,入选国家艺术基金2022年度资助项目、江苏艺术基金2021年度资助项目。可以说,它既表现了以张謇为代表的近代民族实业家们的爱国之情,又进一步推动了京剧艺术本体的创新发展,“接地气、入人心、鼓士气”,在艺术性与思想性方面可以称得上表现上佳。但作为一台新创作剧目,京剧《张謇》也还有着一定的提升空间和修改余地。比如,情节可以更加合理通畅,让创办大生纱厂过程遇到的困难具有更加可信的生活基础;人物思想可以进一步挖掘,深刻揭示出张謇从旧式文人向近代实业家转变的心路历程;形象塑造可以更加鲜明,让女主人公徐蒨宜以及其他配角在剧中能够变得更加丰满立体,等等。

作者简介

许其兵,江苏省文化和旅游厅艺术处二级调研员、江苏省戏剧家协会理事、江苏省艺术评论学会秘书长。

来源:江苏艺术评论

作者:许其兵

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。