江苏省文学艺术界联合会 主办

原创杂技剧《海星花》精彩上演
来源:南通市文联   2021年12月03日09:12
12月1日,如东县少年杂技团(南通市少年杂技团)原创杂技剧《海星花》在南通更俗剧院上演,参加2021年南通市舞台艺术优秀剧(节)目展演。

12月1日,如东县少年杂技团(南通市少年杂技团)原创杂技剧《海星花》在南通更俗剧院上演,参加2021年南通市舞台艺术优秀剧(节)目展演。《海星花》是国内首部励志杂技剧,是中国文学艺术基金、中国文学艺术发展专项资助项目、江苏艺术基金资助项目,2019年被评为“2019-2020年度国家文化出口重点项目”。

杂技剧《海星花》以形体语言讲述如东故事,现代元素展现励志正能量。该剧讲述了杂技演员小朵在经历海难、父母双亡、腿部落下残疾后,克服重重苦难,走向成功的励志故事。

全剧总时长90分钟,分为春夏秋冬四个部分,采用纪实手法,围绕剧情发展的需要,把原始的杂技道具、技术都进行改良,并在剧情发展中融入了悬浮、变伞等魔术技术和地圈、空中秋千、手技等20多项杂技技术,借用多媒体的方式和西方新马戏的概念来表现舞台张力,极大地提升表现形式和艺术内涵。

从2015年起,如东县少年杂技团开始策划原创作品大型杂技剧《海星花》,先后邀请比利时、澳大利亚、北京等多地优秀、富有经验的创作团队,并集聚了国内外知名电影导演、杂技导演、编剧团队共同打造。本剧由南京电影制片厂著名导演高毅担纲总导演,北部战区前进杂技团副团长董争臻担任编剧,江苏省杂技家协会副主席曹志龙任艺术总监,2016年开始创排,2017年正式走上舞台,获得专家与观众的一致好评。如东杂技是南通特色文化品牌之一,也是江苏对外文化交流的一张靓丽名片。如东县少年杂技团(南通市少年杂技团)从1990年首次走出国门进行对外文化交流,多次代表国家文化部、江苏省人民政府出国访问演出,足迹遍布美、日、德、法等40多个国家和地区,享誉海内外。2018年《海星花》受德国国际传媒中心邀请,5月份前往德国于海军上将宫进行十场商业演出,德国媒体进行了跟踪报道,掀起了一股中国杂技热潮。

责编:王紫荆 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。