江苏省文学艺术界联合会 主办

“深入生活实际 书写美丽无锡”走进宜兴
来源:无锡文艺界   2021年11月25日10:00
无锡市文联“深入生活实际 书写美丽无锡”主题实践活动为期一年,建立“五个一”活动机制,即每月组织一次采风活动,每次采风集中到一个市(县)区,精心选择经济社会发展亮点,集中一至两天时间进行采风,每次采风后,精选一批采风作品在无锡市文联微信公众号“无锡文艺界”以及市级、各市(县)区融媒体等平台发布。

小雪初寒,碧云天,黄叶地

橙黄橘绿,万物盛装出席

在这秋色斑斓、品尝收获的季节

艺术家们来到环境优美的陶都宜兴

开启了一次紫砂文化采风创作之行

11月23日,市文联“深入生活实际 书写美丽无锡”主题实践活动走入宜兴采风创作。我市部分文艺家协会中青年艺术家骨干、市文联机关、各县(市)区文联等80余人,在宜兴开展紫砂文化主题采风创作。此次宜兴采风活动以“陶式生活”为主题,大家陆续来到长乐弘陶庄、古南街和范家壶庄,欣赏精品佳作、观摩制作工艺、与陶艺艺术家们交流,全面领略了魅力独具的紫砂文化。

在采风活动开始之际,市文联党组书记、主席杨建向各位采风艺术家提出,希望大家能够真正深入生活当中,让文艺创作真正围绕文艺中心工作,反映社会生活,服务美丽乡村建设,创作出更多与时代脉搏同频共振的文艺佳作。

长乐弘陶庄

采风艺术家一行来到了“陶都新十景”之一的长乐弘陶庄,这里占地三十亩,是宜兴保存和营造最完整、文化特色浓厚的紫砂陶艺的主题单位。在花木扶疏、亭台楼阁、环境幽雅的围墙内,石磨盘、龙窑、陈腐泥池、研矿石磨、筛目竹匾,成型泥凳、手工制坯、窑炉、产品陈列室……一整套紫砂手工作坊的工艺流程毕集于此。

现场,大家与中国工艺美术大师徐秀棠互动交流,在陶艺制作现场观摩交流,参观紫砂艺术精品,大家为紫砂艺术精品的魅力,为紫砂制作工艺的精湛而赞叹。

古南街

古南街位于蜀山脚下(亦称蜀山旧街),紧挨蠡河,这里是明清时期宜兴陶瓷的主要集散商埠,也是紫砂文化的发源地和紫砂艺术大师的摇篮。这里旧时繁华异常,山上是泥与火的交融,山下商贾云集;至今仍旧保存了明清以来紫砂陶业制作、销售、运输的整体产业链和物质空间形态。

文艺家们漫步在古南街古老的青石板上,寻访大师旧居,抚摸古建旧影,走进“蠡河涛声”共享空间体验书香妙趣,亲身感受到了这里曾经的热闹繁华,也由衷感受到了这里深厚的文化底蕴。

范家壶庄

在丁蜀镇西望村范家壶庄,艺术家们参观了范大生纪念馆、范家龙窑、大生园等,饶有兴趣地观摩了紫砂从业者的制作技艺,领略了范氏家族开创的“范氏农庄”这一作坊式的紫砂生产方式,从世代传承到现代协作生产方式的发扬光大的历史成就,以及在带动农户增收致富、推进乡村振兴方面取得不俗的成效。

大家还亲身体验、动手参与做壶、陶刻的全过程。体验馆内暖意融融,文艺家们有的拿起泥拍子学习做壶,有的在紫砂盘上书写刻画,有的忙着取景创作……一下午的时间显得太短了。看到自己初具雏形的作品,大家都感到不虚此行,流连忘返。

采风创作

在采风过程中,艺术家们在轻松愉悦的氛围中相互交流,在参观过程中认真的看,认真的听,认真的收集和记录。摄影家们活跃在每一个采风点,用眼中的镜头记录心中的大美宜兴,感受紫砂陶艺文化律动。

在枕山临水、充满江南水乡特色的古南街,市美协的画家们沐浴在宜兴紫砂文化的浓郁氛围中,欣赏紫砂精品,观摩紫砂创作,领略蜀山脚下秀美的晚秋即景,大家各自选地点、找角度,用手中之笔绘就眼中心中的美丽丁蜀。

一路走来,大家深刻感受到了宜兴紫砂独特的“生活艺术化”文化魅力,真切观察到了宜兴打造最强文化高地、勇当全省文化高质量发展领跑者的手笔与干劲。大家纷纷为宜兴的文化发展氛围点赞,为陶都市民的高品质生活喝彩,同时也为自身的艺术创作积蓄了大量的素材。

关于主题实践活动

无锡市文联“深入生活实际 书写美丽无锡”主题实践活动为期一年,建立“五个一”活动机制,即每月组织一次采风活动,每次采风集中到一个市(县)区,精心选择经济社会发展亮点,集中一至两天时间进行采风,每次采风后,精选一批采风作品在无锡市文联微信公众号“无锡文艺界”以及市级、各市(县)区融媒体等平台发布。全年实践活动结束后,还将集中一批优秀作品,在无锡市民中心举办“书写美丽无锡”采风创作成果展,以艺术的形式展示无锡发展“争第一 创唯一”的最新面貌。

责编:王紫荆 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。