江苏省文学艺术界联合会 主办

“诗人故里海门行”知名作家、诗人研讨、采风活动
来源:南通市文联   2021年09月23日20:22
近日,由江苏省作家协会名誉主席、著名作家范小青带队,江苏省作家协会副主席、著名作家叶兆言,江苏省作家协会副主席、《雨花》主编、著名作家朱辉,江苏省作家协会副主席、《扬子江诗刊》主编、著名诗人胡弦,《扬子江诗刊》副主编、著名评论家晓华,南京大学教授、著名评论家傅元峰,《青春》杂志主编、著名诗人李樯,《雨花》杂志副主编、著名诗人育邦,《扬子江诗刊文学评论》副主编、著名评论家何同彬,《扬子江诗刊》编辑部主任、江苏省作协诗歌工作委员会秘书长白小云一行来到卞之琳的故乡海门举行“诗人故里海门行”知名作家、诗人研讨、采风活动。

因为一个人来到一座城。9月16-17日,由江苏省作家协会名誉主席、著名作家范小青带队,江苏省作家协会副主席、著名作家叶兆言,江苏省作家协会副主席、《雨花》主编、著名作家朱辉,江苏省作家协会副主席、《扬子江诗刊》主编、著名诗人胡弦,《扬子江诗刊》副主编、著名评论家晓华,南京大学教授、著名评论家傅元峰,《青春》杂志主编、著名诗人李樯,《雨花》杂志副主编、著名诗人育邦,《扬子江诗刊文学评论》副主编、著名评论家何同彬,《扬子江诗刊》编辑部主任、江苏省作协诗歌工作委员会秘书长白小云一行来到卞之琳的故乡海门举行“诗人故里海门行”知名作家、诗人研讨、采风活动。先后参观了张謇故居、卞之琳纪念馆、临江新区东布洲云谷、海门书城、叠石桥家纺城、浩丰生物科技有限公司等。在卞之琳艺术馆,采风团近距离接触了诗人卞之琳大写的人生历程。并听取了海门区政协副主席、临江新区党工委书记徐俊向作家、诗人介绍了临江新区打造中国 “产业生态人文小镇”的发展规划。中共南通市海门区委常委、宣传部长黄静参加了接待。

整个研讨、采风活动给作家和诗人们留下了深刻印象。江苏省作家协会名誉主席、著名作家范小青说:“像张謇这样一个人物,他的实业救国、教育救国,帮助群众这样一种一以贯之的精神,我觉得既是历史的,又是时代的,它的价值和意义一直到我们现在新的时代仍然是闪着光芒的,我们作为文艺工作者,文学工作者对张謇这样一种精神也是我们要学习的。卞之琳本身是一位诗人,是中国现当代文学诗歌的一座高峰,对他的评价也挺高,我们海门花了相对比较大的代价给卞之琳成立这么一个纪念馆,我觉得也是对本土的诗人、文化人的一种尊重,一种回归,也是为了延续文脉,也是让海门的明天在经济发展的同时让它的文化底蕴发挥作用。”江苏省作家协会副主席、《扬子江诗刊》主编、著名诗人胡弦说:“张謇(纪念馆)我是在青年时代就来过,这次到他的故居看到习近平总书记的话语刻在墙上,我觉得从精神上有了新的认识。卞之琳这边我是第三次来,卞之琳作为一个中国新诗的前驱,奉献了经典的作品和思想,像我这样的一个写作者每次来都是带着一种致敬的心情。”

责编:王紫荆 省文联办公室
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。