江苏省文学艺术界联合会 主办

京口区文联走访江苏大学戏曲传承基地
来源:京口区文联   2020年10月22日09:56
10月21日上午,京口区文联专程走访江苏大学戏曲传承基地,校地双方就整合资源、创新载体、推动优秀传统文化薪火相传进行沟通交流。

10月21日上午,京口区文联专程走访江苏大学戏曲传承基地,校地双方就整合资源、创新载体、推动优秀传统文化薪火相传进行沟通交流。

江苏大学自今年5月28日在驻镇高校中成立首个戏曲传承基地以来,先后在校园和社区举办了多种形式的“戏曲进校园”活动,帮助提升学生戏曲社表演骨干的唱表技能;策划编写出版公共艺术选修课校本教材《戏曲鉴赏》,凸显镇江地方戏曲的核心亮点,助力镇江扬剧非遗传承保护工作。目前正紧锣密鼓排练省大学生艺术展演戏剧类参赛剧目;为校运会开幕式编排《中国龙狮中国戏》,把舞龙舞狮、戏曲体操完美融合;为明年校庆打造原创戏歌,在文艺领域宣传江苏大学、服务京口、服务镇江。基地负责人冯磊老师开设的公共艺术选修课《戏曲鉴赏》已经6年,选课学生累计达2400多人次,荣获第二届江苏省群众文化“百千万”工程优秀群文骨干,并在今年镇江市文联第五期文艺新秀专场演出中代表市剧协、京口文联表演京剧《群英会》选段。

 

 

 

 

校地双方在沟通交流中一致认为,高校以立德树人为己任,戏曲是中华文化的瑰宝,青年学生是传承和弘扬优秀传统文化的希望。设立戏曲传承基地、推动“戏曲进高校”,既是贯彻习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神、培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,也是落实镇江市委书记马明龙调研京口时讲话精神、实施“讲好城市故事暨乡土教育进校园”工作计划的现实需求,有助于引导青年学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感。校地双方表示,将充分利用戏曲传承基地这一载体,联合深入实施“戏曲黑头发战略”,重点做好“文化传承、理论研究、对外交流、社会服务”四篇文章,努力在全社会营造关心、支持戏曲进校园的良好氛围。

走访中,京口区文联根据区委巡察工作安排,就“进一步提高认识、改进作风、推动工作、繁荣京口文艺发展”征求了意见和建议。

京口区文联正副主席,区文艺志愿者服务协会、戏剧曲艺工作者协会相关负责同志参加走访活动。

(京口区文联)

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。