江苏省文学艺术界联合会 主办

镇江市文联汇聚文艺力量,助力夺取“双胜利”
来源:镇江文联   2020年09月09日09:51
镇江市文联认真贯彻落实“五抓五促”专项行动要求和全市产业强市大会精神,充分发挥文艺优势,创作文艺精品,开展文艺志愿服务,为夺取“双胜利”积极贡献文艺力量。

镇江市文联认真贯彻落实“五抓五促”专项行动要求和全市产业强市大会精神,充分发挥文艺优势,创作文艺精品,开展文艺志愿服务,为夺取“双胜利”积极贡献文艺力量。

一是以党的建设引领文艺发展。坚持党对文艺工作的领导,以机关党建引领协会党建,将文艺事业纳入到党建工作的总体布局,在全市11个文艺家协会建立党支部的基础上,在全省成立了首个文艺界功能型党委,在市文联党组领导下,围绕党员教育培训和服务管理,制定了党委工作职责和工作计划,较好地理顺了党员活动与党员组织关系的隶属问题,让党建工作与文艺工作充分融合、相互促进,做到党的领导在文艺界全覆盖、无死角,以党的旗帜引领文化前进方向。

二是以文艺创作弘扬抗疫精神。坚持弘扬主旋律、传播正能量,疫情发生后,第一时间向全市文艺工作者发出倡议书,动员广大文艺家居家创作文艺作品1800余件,宣传疫情知识、抗疫典型、抗疫事迹,鼓舞全市人民共抗疫情的斗志。企业复产复工后,组织文艺家深入基层一线创作诗歌、书法、绘画、音乐等作品近1500余件,歌颂镇江人民共克时艰、战胜疫情的精神;积极参加省文联“致敬白衣勇士”赠送书法作品活动,创作《使命召唤—镇江抗击新冠肺炎疫情原创音乐作品集》献礼援鄂医务工作者。

三是以文艺服务助力企业发展。坚持围绕中心、服务大局,发挥市各文艺家协会资源优势,组织骨干文艺力量成立志愿服务团队,开展“文艺轻骑兵”文艺志愿服务活动,以文学、摄影、音乐等文艺形式,宣传企业先进典型,讴歌一线最美工作者,提振产业强市跑起来的精气神。目前,已协调市摄协承接国资委“跑起来——国资骄傲”创作活动、市作协聚焦产业工人采风创作活动、市音协指导大型企业合唱团队训练等,受到了服务企业的欢迎和好评。

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。