江苏省文学艺术界联合会 主办

“品鉴盐城•守望湿地”首届丝网印刷海报设计实践夏令营结营
来源:盐城文联   2020年08月25日09:24
8月21日上午,“品鉴盐城•守望湿地”首届丝网印刷海报设计实践夏令营经过为期一周的交流、学习、参观和精心设计制作,在盐城工学院举行了结营仪式。

8月21日上午,“品鉴盐城•守望湿地”首届丝网印刷海报设计实践夏令营经过为期一周的交流、学习、参观和精心设计制作,在盐城工学院举行了结营仪式。盐城工学院党委副书记薛浩,市文联党组书记、主席高定,党组成员、副主席朱桐生,盐城工学院党委常委、宣传部长韩雅丽,滨海县政协副主席、县湖海艺文社主席侯德志和市文广旅局、市书画院、市生态环境局、盐城工学院相关处室负责人及教师学生代表等参加。盐城工学院设计艺术学院院长张军主持仪式。

高定指出,本次夏令营以盐城自然景观和湿地特色进行设计,以海报的形式传递了对环境保护的领悟,展现了生态盐城的魅力,让大家感受了作者扎根生活的朴实,以图代言的诚心。他希望青年文艺工作者点亮精神灯塔,坚定文化自信,凸现美育功能,用信仰驾驭人生航向,用奋斗奏响事业辉煌,为“四新盐城”建设挥洒汗水,舞动青春,立志成为高水平应用型人才。

薛浩要求设计艺术学院要坚持主旋律,创作出更多接地气的作品。要坚持扎根人民,形成更高格局、更高品质的艺术创作、设计服务团队,在“创作、研究、教学、服务”上形成新格局、达到新高度。要继续丰富“艺工相融、多维协同”的办学特色。要继续发挥盐城工学院区域文化与设计创新研究院、发挥江苏省水彩-水粉画研究创作基地、各类工作室、工作坊的作用,深度对接政府部门与专业机构,做亮“盐工设计”品牌。要抢抓市委市政府支持驻盐高校发展促进校地协同创新的机遇,形成系列化、品牌化、研究型的工作坊机制,促进设计学科再上新台阶。

仪式上,中国知名平面设计师、策展人、山东师范大学美术学院艺术设计硕士生导师吴中昊,沈阳工学院徐玮老师分别代表导师和学员发言。与会嘉宾分别颁发了导师聘书、学员结业证书。

在盐城中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》申遗成功一周年之际,夏令营将“环境保护”主题与“盐城”地域文化特色相结合,吸引了国内高校、知名设计机构的负责人和清华大学、南京艺术学院、四川电影电视学院等学校的本科生、硕士、博士60余人参加,依托于盐城湿地文化,在“阅”“享”大美湿地中,在环境保护、生态保护与利用方面,以国际视野,多样性创作手法,采用图形概念、字体创意、色彩构成等,以线网印刷作为终端表现媒介,创作出了80多幅盐城的具有理性制作和感性温度的艺术海报,这些优秀作品将参加“世界五大海报展”之一—2021“芬兰拉赫第国际海报双年展”。

民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。
摄影;大奖
第三届“江苏省文艺大奖·摄影奖”获奖者作品集。
书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。