江苏省文学艺术界联合会 主办

《盐城地标》丛书首发式举行
来源:盐城文联   2020年08月17日08:55
8月13日下午,《盐城地标》丛书首发式在市图书馆举行。市委常委、宣传部部长吴晓丹出席。

8月13日下午,《盐城地标》丛书首发式在市图书馆举行。市委常委、宣传部部长吴晓丹出席。

《盐城地标》丛书是一部挖掘盐城文化记忆、展示盐城地标风采,更好地对外宣传推介盐城,兼具思想性、知识性、可读性的图文并茂的精品丛书。

市委常委、宣传部部长吴晓丹向6个地标的相关管理单位赠书。

当天首发的为《盐城地标》丛书第一辑,讲述了新四军纪念馆、中国海盐博物馆、丹顶鹤、麋鹿、大纵湖和大洋湾等6个地标的故事,着重展现了我市最具代表性的新四军红色文化、绿色生态文化和开放的海洋文化。

为高水平完成编撰任务,我市专门成立“盐城地标”编委会,市委常委、宣传部长吴晓丹担任主任,市委宣传部、市文广旅局、市文联负责同志担任副主任,解放军出版社原社长朱冬生应邀担任执行主编,韦伟、孙曙、陈建新、张晓惠、赵永生、徐向林等6位盐城知名作家承担写作任务。丛书编撰历时一年多时间,书稿和版式几经修改完善,于今年7月份由江苏人民出版社完成出版。

 

市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长薛万昌介绍丛书策划创作整体情况。

丛书首发式由市文联党组书记、主席高定主持,解放军出版社原社长朱冬生、市作家协会名誉主席张晓惠、江苏人民出版社总经理助理韩鑫、新四军纪念馆馆长仇金标分别作了发言。

 

《盐城地标》丛书具有多个鲜明特点:一是以系列图书的形式宣传推广。“盐城地标”是最具辨识度的盐城标识。这套丛书以文化切入,从文旅融合发展的角度,精心选择盐城人耳熟能详的旅游景点,赋予其“盐城地标”定位,并且采用系列图书的形式进行推广,宣传成效得到放大。二是以文学的表达方式吸引人。此次邀请6位盐城知名文学作家进行创作,不拘泥于研究资料,更加突出文学的表现方式,以精彩的故事和生动的语言打动人,配上丰富的图片资料,文章的可读性显著增强。三是以持续推进的方式讲好盐城故事。我市文化旅游资源丰富,可供挖掘的潜在地标资源丰厚。随着全市经济社会的高质量发展,一些新的地标资源还将不断涌现。我市将根据实际需要,推动《盐城地标》丛书持续出版,不断提升城市形象和品位,增强盐城文化软实力。

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。