江苏省文学艺术界联合会 主办

法国艺术家沉浸式体验水乡风情
2023年11月18日11:40
今年是吴江与法国布尔昆·雅里昂市缔结友好城市关系30周年。11月12日,以法国美术家协会主席雷米·艾融为首的5位法国知名艺术家与吴江本土艺术家开展文化交流活动,共同沉浸式体验江南水乡风情,促进两国文化的交流与传播。

今年是吴江与法国布尔昆·雅里昂市缔结友好城市关系30周年。11月12日,以法国美术家协会主席雷米·艾融为首的5位法国知名艺术家与吴江本土艺术家开展文化交流活动,共同沉浸式体验江南水乡风情,促进两国文化的交流与传播。

上午,中法艺术家们走进东太湖畔的BFM艺术中心、苏州湾博物馆、苏州湾大剧院和苏州湾数字艺术馆,欣赏中国当代青年艺术家的创意作品,了解中国历史文化,沉浸式体验数字艺术。

在苏州湾博物馆,法国艺术家们在“INFINI瞬·色彩的丝想——2023年中法文化论坛艺术交流暨吴江布尔昆双城友城30周年展”上看到自己的作品,他们既惊喜又兴奋。“吴江真是一座艺术氛围非常浓厚的城市,在吴江看到自己的作品感觉非常幸福和荣幸。”雷米·艾融赞叹。

下午,艺术家们来到震泽的美丽田园乡村,在太湖雪蚕桑文化园,法国艺术家们深入了解中国传统蚕桑文化,并亲身体验了拉蚕丝被等技艺。

在众安桥村谢家路,中法艺术家进行了座谈沙龙。随着艺术家们画笔游走,一幅幅兼具法国现代色彩和中国传统文化意蕴的画作跃然纸上。“心意相通,配合默契!”艺术家们的联袂创作,展示了中法文化艺术融合、情感相通,让大家在欣赏艺术作品的同时,更增进了中法两国的情感和友谊。

在当天的活动上,区文联还向法国艺术家们赠送了“最江南 新江村”2023吴江书法美术诗词摄影作品集。该作品集包含吴江本土艺术家创作的诗词、书法、美术、摄影作品等,集中展现了近年来吴江区在推进新农村建设进程中的喜人变化,极具吴江特色乡土风貌与人文风情。

“像我的祖母一样,法国人以前也养蚕织丝,但现在基本上看不见了。今天,我很惊喜地在吴江看到了蚕桑文化的传承与发展。我感觉吴江人民非常有艺术创造力,生活在这里很幸福。”法国造型艺术家协会负责人娜塔莉·米耶尔表示。

11月15日上午,以法国美术家协会主席雷米·艾融为首的5位法国知名艺术家走进汾湖曲水善湾,沉浸式体验大地、自然、人与村落和谐共生的美丽乡村新业态。法中合作交流协会、吴江区文学艺术界联合会、汾湖高新区党政办相关负责人陪同参观。

在曲水善湾,法国艺术家们实地参观了水杉居餐厅、船坞民宿等农文旅项目,了解到曲水善湾将亲子、度假、创意、集市等农文旅体验功能植入村落。艺术家们漫步在乡村田野间,与村民互动,欣赏江南诗意水乡美景,感受乡野生活的不同面。艺术家们还开展了座谈交流,共同探讨艺术之美。“这里艺术氛围浓厚,让我们体验到了不一样的新农村,我们去过很多城市,觉得苏州是生态、文化、经济融合发展最好的地方。”雷米·艾融说道。

据悉,此次文化交流活动为期5天。艺术家们除了参加桃花坞木刻年画艺术家交流活动、园区中法论坛,还参观苏作工艺馆、苏州博物馆西馆、平江路、拙政园等地,深度感受苏工苏作的魅力和江南文化之美。

责编:唐韵 张妍妍 省文联办公室
2023
11月28日,由中国美术家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会共同主办,中国文学艺术界联合会美术艺术中心、江苏省美术家协会、江苏省美术馆、江苏省书画院联合承办的“盛世印迹——2023·中国百家金陵画展(版画)”在江苏省美术馆隆重开幕。展览共展出版画作品100件。
2023
10月23日上午,由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会、凤凰出版传媒集团主办的“大美长江——孙晓云长江主题书法手稿特展”在江苏省美术馆开幕。
2023
4月21日上午,由江苏省文联主办,江苏省美术家协会、江苏省现代美术馆、江苏省雕塑家协会承办的“2023•江苏十佳优秀青年美术家作品展(雕塑)”在宁开幕。