江苏省文学艺术界联合会 主办

全省“文艺两新”工作座谈会暨文娱领域综合治理工作会议在南京召开
2022年05月28日09:00
5月27日,全省“文艺两新”工作座谈会暨文娱领域综合治理工作会议在南京召开。

5月27日,全省“文艺两新”工作座谈会暨文娱领域综合治理工作会议在南京召开。省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃主持会议并讲话,省文联党组成员、副主席、书记处书记刘轩明,省文联党组成员、书记处书记何超分别对文娱领域综合治理和“文艺两新”工作作出总结部署。全省各设区市文联,各省级文艺家协会,省文联有关部门和部分县(市)区文联负责同志,以及“文艺两新”代表参加会议。

水家跃说,这次会议是省第十次文代会之后,全省文联系统召开的第一个专题工作会议,体现了省文联党组对“文艺两新”和文娱领域综合治理工作的高度重视。他指出,“文艺两新”工作既是一项非常重要的工作,也是一个全新的领域。近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺和“文艺两新”工作,总书记多次发表重要讲话。去年5月,中国文联专门召开全国文联“文艺两新”工作座谈会,从理论和实践两个方面研究部署“文艺两新”工作。在新的历史时期,全省文联系统要贯彻新发展理念,构建新发展格局,更好地团结引领服务“文艺两新”。一要加强研究,及时掌握情况。深入开展“文艺两新”工作调研,全面掌握最新数据,了解相关领域和地区的代表人物。二要积极探索,勇于大胆创新。发挥文联系统的组织优势,创新工作机制,创造工作亮点。三要抓住关键,突出团结引领。聚焦聚力“做人的工作”,抓牵头单位、抓领军人物,以文艺志愿为重要抓手,大力扶持引导“文艺两新”。

水家跃讲话

水家跃说,省委已将文娱领域综合治理工作纳入意识形态专项巡视,并列入年度考核内容。全省文联系统要认真落实好这项工作。一要明确任务,抓好落实。按照省委宣传部的《江苏文娱领域综合治理工作实施方案》,提高思想认识,健全工作制度,压实主体责任,把每一项工作落到实处。二要突出引领,抓正面引导。积极响应《江苏省文联关于践行<中国文艺工作者职业道德公约(修订稿)>的倡议书》,通过举办“明德模范”巡回宣讲、江苏省中青年德艺双馨文艺工作者评选、江苏文艺“名师带徒”计划辐射示范等,积极营造山清水秀的文艺生态。三要凝聚力量,抓主题创作。聚焦喜迎党的二十大,凝聚、激励全省文艺工作者不断推出优秀文艺作品。

水家跃强调,在今年的工作中,我们要一手抓疫情防控,一手抓工作落实。聚焦“出作品、出人才”,不断推进深化改革,不断开拓创新,完善组织机构、壮大“文艺苏军”。

刘轩明讲话

刘轩明传达学习了中央和省委关于文娱领域综合治理有关精神,总结近期省文联综合治理工作开展情况,部署下一步任务。他提出,全省各设区市文联,省文联各部门、协会、单位要深刻认识开展文娱领域综合治理工作的重要性和紧迫性,准确把握中央决策部署和省委要求,紧紧围绕任务分工,明确工作职责,采取有效措施,扎实抓好各项工作的有效落实。一是提高政治站位。从维护意识形态安全和加强精神文明建设的高度对待此项工作,落实工作责任制,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是明确责任分工。要深入查摆问题,研究制定细化工作方案,探索推进行风建设的新措施、新方法,切实发挥行业建设主导作用。三是加强联络协调。要突出重点、关键环节,加强工作联动、协同配合,形成统筹推进、共同发力的有效局面,切实取得治理效果。

何超讲话

何超表示,全省文联系统要积极构建“文艺两新”工作新格局。一要提高站位,深刻认识重要性。江苏“文艺两新”基数大、类型多、分布广,是推动文艺高质量发展的有生力量。做好他们的工作,是文联组织的时代课题和历史使命,事关文联组织长远发展、文艺事业繁荣兴盛。二要转变观念,乘势发展。面对“文艺两新”从业身份新、文艺类型新、创作观念新等特点,积极发挥“两个优势”,主动转变思想观念,加强政治引领,延伸工作手臂,团结凝聚广大“文艺两新”。三要统筹谋划,不断迈上新台阶。要加强上下联通、左右联动,精准发力、整体推进,努力把文联建设成包括“文艺两新”在内的全体文艺工作者的温馨和谐之家。

南京市文联、苏州市文联、镇江市文联、苏州市吴中区文联以及“文艺两新”代表围绕完善组织体系、创新工作机制、搭建服务平台、加强教育培训、扶持激励宣传,团结引领“文艺两新”共同谱写新时代文艺新篇章进行了会议交流。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。