江苏省文学艺术界联合会 主办

水家跃:以高度文化自信构筑新时代江苏文艺高峰
来源:新华日报   2022年01月06日11:48
习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式重要讲话中,殷殷嘱托广大文艺工作者“要增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设”。文化自觉和文化自信,是历史主动精神的成长源头,也是文化创新创造的深厚根基。省第十四次党代会明确提出,未来五年江苏将切实履行“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,建成社会主义文化强国先行区,构建新时代江苏文化艺术高峰。如何以坚定的文化自信再创新辉煌、再攀新高峰?是重任在肩的江苏文艺工作者必须回答的时代命题。

习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式重要讲话中,殷殷嘱托广大文艺工作者“要增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设”。文化自觉和文化自信,是历史主动精神的成长源头,也是文化创新创造的深厚根基。省第十四次党代会明确提出,未来五年江苏将切实履行“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,建成社会主义文化强国先行区,构建新时代江苏文化艺术高峰。如何以坚定的文化自信再创新辉煌、再攀新高峰?是重任在肩的江苏文艺工作者必须回答的时代命题。

从党领导文艺百年历程的宝贵经验中增长智慧。习近平总书记指出:“一百年来,党领导文艺战线不断探索、实践,走出了一条以马克思主义为指导、符合中国国情和文化传统、高扬人民性的文艺发展道路,为我国文艺繁荣发展指明了前进方向。”这是总书记对党领导文艺百年征程历史经验的高度凝练和深刻总结。在党的百年奋斗征程中,一代又一代文艺工作者在党的感召和引领下,投身中国革命、建设、改革事业,他们的辛勤耕耘与杰出创造为中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃提供了强大精神支撑。百年历程中,党领导文艺事业积累了丰富经验和宝贵启示。作为党领导文艺的一个生动缩影,百年江苏文艺发展史也成就了一段段动人佳话、探索了一条条有益经验。江苏省国画院成立于1960年3月,就在开辟草莱的半年之后,傅抱石、钱松喦、亚明、宋文治等画家在党的支持下,开始了二万三千里写生的壮举,他们激情饱满、呕心沥血地创作了一批既有鲜明时代精神,又有纯净民族特色的中国画作品,1961年5月在北京举办“山河新貌”画展,引发了首都美术界的热烈反响,“新金陵画派”由此肇始,其文脉滋养泽溉至今。从这段往事可以看出,当年党在领导文艺中,既注重因势利导,又积极创造条件,推动艺术家去感应时代脉搏、表现时代气象,进而创一代新作、开一代新风。我们应该认真总结其中蕴含的成功经验,深化对新时代文艺创作、传播消费、欣赏审美、评论评价等问题的认识,不断探索和把握文艺发展规律,用更多新思路、新办法、新举措推动江苏文艺多出精品、多出人才。

从人民创造历史的壮阔奋斗中汲取力量。“源于人民、为了人民、属于人民,是社会主义文艺的根本立场,也是社会主义文艺繁荣发展的动力所在。”一代又一代的江苏文艺工作者坚持深入生活、扎根人民,真情感知人民的喜怒哀乐、真切体验人民的奋斗拼搏,创作出了大量带着生活质感、贴近现实脉动、深受群众欢迎的好作品。艺术家不负人民,人民也决不负艺术家。国家级非遗项目“南通蓝印花布”传承人吴元新,始终把自己定位为一名“民间手艺人”,几年来他走遍全国20多个省、1300多个乡镇,收集散落民间濒临失传的蓝印花布6万8千多件、18万多种纹样。他孜孜不倦地从深厚的民间蕴藏中汲取滋养,又用自己的传承创新来回报人民,用异彩纷呈新图样“印染”出美好生活新画卷。淮剧表演艺术家陈澄将“人民”二字刻在心上,在数十年的表演生涯中,她始终追求写出人民故事、表达人民心声。她每年深入基层演出100多场,深厚的生活积淀使她成功演出了《小镇》《小城》等经典剧目,“小”剧种记录了大时代,“小”舞台饱含着大情怀,陈澄“接地气”的倾情表演换取了群众“冒热气”的深情追捧。人民生活是文艺创作的源泉,这里有时代的旋律,有变革的足音,有鲜活的故事,有动人的情愫。全省文艺工作者应该更加深切地把自己的心、情、思沉到人民中间,从人民火热的生活中汲取素材,更从人民创造历史的奋斗中获得力量,为人民造像,为时代放歌,创造出更多有筋骨、有道德、有温度的好作品。

从推动民族复兴的千秋伟业中砥砺担当。实现中华民族伟大复兴是我们这个时代的最嘹亮、最恢弘的主旋律。艺术家的人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运休戚与共、紧密相连。江苏是小康宏图的起笔之地,也是社会主义现代化蓝图的开卷之地,总书记更是赋予了江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,江苏的地位独特而重要。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上的江苏文艺,展现出前所未有的历史自觉,激扬着前所未有的时代担当。广大文艺工作者深入决胜全面建成小康社会的一线、深入“强富美高”新江苏建设的现场,用斑斓笔墨描绘“美丽江苏”的绚丽图景,用嘹亮歌声唱响打赢“三大攻坚战”的铿锵齐鸣,用多彩镜头记录苏北农房改善的时代变迁,用缤纷舞台讲述感人至深的抗疫故事,一批有特色、接地气的文艺创作和文艺活动,充分展现了江苏改革发展的生动实践,凝聚了江苏人民奋发前行的精神力量。在现代化建设新征程上,江苏担负着更加光荣而艰巨的历史使命。时代给文艺家提出命题,也给文艺家带来信心。全省文艺工作者应该更加深刻地把握江苏在中华民族伟大复兴征程中的重要地位,发挥艺术家的独特优势,以思想洞察力去关注时代、以认知穿透力去发现时代、以艺术感悟力去表达时代,创造出代表江苏、无愧时代、彪炳历史的大作品。

从讲好中国故事的天下情怀中拓宽胸怀。艺术是民族的,也是世界的。在构建人类命运共同体的过程中,文艺最能沟通情感、凝结心灵。江苏是发展的热土,也是开放的前沿,文艺“走出去”的步伐从未停止。青春版《牡丹亭》、新编昆曲《西楼记》《浮生六记》、歌剧《拉贝日记》《运之河》《鉴真东渡》等,多次远渡重洋、巡演世界,把东方审美意趣、中国文化精神、江苏人文故事带到了国际舞台,不仅扩大了江苏文化的国际影响力和当代传播力,更让世界通过江苏文艺看到了一个典雅、包容、温和、美丽的中国形象。新时代是我国不断为人类作出更大贡献的时代,这一历史方位赋予了中国文艺“承百代之流,会当今之变”的崭新内涵。在第二个百年奋斗目标新征程上,江苏的发展必将蕴含更加深远的世界意义,江苏要充分展现令世界瞩目、令世人向往的壮丽景象,成为向世界展示中国式现代化、人类文明新形态的标志性窗口。江苏文艺工作者应该以更加自信的态度、更加博大的胸怀来迎接这个伟大时代、书写这幅壮丽图景。既把笔触扎根脚下,又将目光投向世界,既坚守中华文化传统,又广采世界文化精华,既传播当代中国价值观念,又反映人类共同价值追求。用心用情讲好江苏故事,向世界展现江苏的历史之美、风物之美、人文之美、发展之美,展现一个更加可信、可爱、可敬的中国形象。

(作者系江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记)

责编:李笑林 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。