江苏省文学艺术界联合会 主办

紫金文化艺术节丨传红色基因、铸时代之魂、为人民放歌 江苏打造文艺新高地
来源:新江苏·中国江苏网   2021年11月02日15:22
22部新创舞台剧目 、5部新创大型音乐作品会演、4场艺动青春青年艺术家专场展演、江苏演出推介会……这个秋天,2021紫金文化艺术节古韵新声,江苏文艺“生力军”在守正创新中,不断奏响出苏式文艺最强音。

22部新创舞台剧目 、5部新创大型音乐作品会演、4场艺动青春青年艺术家专场展演、江苏演出推介会……这个秋天,2021紫金文化艺术节古韵新声,江苏文艺“生力军”在守正创新中,不断奏响出苏式文艺最强音。

赓续红色血脉,文艺精品走进百姓身边

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。2021紫金文化艺术节好戏连台,本土红色革命题材作品如雨后春笋般涌现。

《刘胡兰》剧照

《刘胡兰》用青春热血筑起“生的伟大,死的光荣”的丰碑;张太雷“愿化作震碎旧世界的惊雷”的精神似《烛光在前》指引后代前仆后继;《瞿秋白》从容赴死,以孱弱病躯撑起信仰高塔;“两弹一星”科学家丁汝成在《摇曳的秋千》上,追忆为科学事业默默奉献的一生……100年来江苏儿女的红色印记在舞台上绽放光芒,再现革命征程波澜壮阔、风起潮涌的历史画卷。

《白马河畔黑马村》剧照

2021年也是全面推进乡村振兴的开局之年,从《索玛花盛开的地方》里江苏“时代楷模”——海安市支教教师群体“拿我一滴心头血,换来索玛花热烈绽放”,到《白马河畔黑马村》里两代村支书接续奋斗,带领村民脱贫致富;从《谷家大事》苏北一户人家舍小家为大家,驰援武汉,义无反顾,到《大喇叭开始广播啦》老党员村官扶贫……这些聚焦脱贫攻坚、描绘乡村振兴、致敬时代楷模、颂扬伟大抗疫精神的现实题材作品让江苏当代典型人物平凡动人、熠熠生辉。

讲好新时代的中国故事,也是讲好地方故事。文艺苏军从身边的红色资源着手,用本土戏曲演绎本土故事,在创作中学习党史,在表演中吹响红色文艺号角。

本次艺术节还首次将新创舞台剧目会演安排在无锡、淮安、连云港3个设区市以及江阴、宜兴、金湖、盱眙、灌云5个县(市)。“历史并没有走远。我们巧用红色文化激励广大人民群众,让红色文化走进寻常百姓家。”扬剧研究所所长李政成说。

走心动情,变革创新中守牢文艺根与魂

红色故事如何从历史书中走出来“接地气”?英模人物如何穿越时空在舞台上与观众“零距离”?比起其他现代题材,红色革命题材的艺术表现难度更大。

本次紫金文化艺术节的新创剧目不约而同给出了一个答案:用“心”动“情”。

不同于过去的主题先行,本次新创剧大多从小切口引发共鸣,从讲故事转向写人心,从论功过转向诉感情,从一板一眼演绎大事年表到有的放矢把握关键时刻,江苏文艺创作者们展现出极强的艺术自觉性。

“古典题材、现代题材、革命题材、全面小康题材……归根结底,都是写‘人’,创作是对‘人’的发现、开掘与塑造。”国家一级编剧、江苏省戏剧文学创作院院长罗周说。创作者深入人物内心,表现其情感之丰富、心灵之饱满、人格之高尚。从个体到群体,从群体到时代,为人民抒怀、为时代而歌。

《索玛花盛开的地方》剧照

刘胡兰在孱弱双肩担起大义之前,也是个莽撞急躁的邻家小妹;景大民并不是一开始就心甘情愿为宁蒗孩子奉献青春,他也有小家的烦恼;谷年富也曾为了“谷家大事”,想阻止孙女奔赴抗疫一线的步伐……文艺作品“人情味”更浓,从而距离百姓近一点,再近一点。

新创剧更是剧团试错创新的“练兵场”。为了避免戏曲现代戏沦为话剧加唱两张皮,江苏各剧团在叙事、舞台、音乐等方面都进行了大胆尝试。

《瞿秋白》剧照

《瞿秋白》每折分为“昼”“夜”双线,现实与幻境交替,在极简的黑白巨幕下放大人物内心的复杂;《阿莲渡江》让拟声人走上前台,现场模拟雨声风声,想用舞台创新渡现代与传统之间的江……新创剧大多放弃了“起承转合”的线性结构,打破了“一桌二椅”的固定形式,在现代舞台声光电的加持下,戏曲语汇更加多元。

《蝶恋花·沈琬》导演俞鳗文认为进行现代化创作需要两坚持,一是坚持剧种的根本特色,二是坚持剧团的根本特色。

以江苏特色剧种锡剧为例,本次新创剧《烛光在前》《蝶恋花·沈琬》等都保留了锡剧最传统的老腔老调,充分展现其长于抒情的优势,在此基础之上用现代配乐烘托情绪。“演出的时候,有些唱段老戏迷朋友都能跟着哼。”《蝶恋花·沈琬》主演、国家一级演员蔡瑜说。

“戏曲现代剧应立足剧种本体,而不是进行泛戏剧化的创作。只有把根扎得越深,枝干才能越繁茂,只有对传统程式掌握得越娴熟,现代剧创作才能越扎实。”罗周强调。

老剧团焕发新活力,文艺发展未来可期

文艺是培根铸魂的大计,青年人才需要榜样引领,文艺之魂,当薪火相传。2021紫金文化艺术节特设四场“艺动青春”江苏优秀青年人才专场演出,80后扬剧、曲艺、声乐艺术人才尽显风流。

《烛光在前》三位“00后”演员

在新创剧目中,年轻演员同样挑起大梁,传帮带的优秀传统让苏韵延绵。《烛光在前》常州市锡剧院院长、国家一级演员孙薇带着三位“00后”首次登上大舞台;《阿莲渡江》中男主角由“扬剧王子”李政成和其入室弟子游佳琦分饰,新老演员AB角交替的双配置让年轻演员有了跟班学习的好机会;《刘胡兰》中倪派弟子季春艳接受老师指点,40年后再唱恩师经典唱段以此致敬……

本次紫金文化艺术节还为好戏搭台,创新举办江苏演出推介会,让30余部江苏文艺精品走向全国演出院线。

《哎呦,我的憨哥哥》剧照

涟水县淮剧团团长翟永军就带着新创剧《哎呦,我的憨哥哥》亮相推介会,该剧也被评为紫金文化艺术节“优秀剧目奖”。作为基层剧团,涟水县淮剧团常年在农村演出,十年来创作了“村官三部曲”,《哎呦,我的憨哥哥》则开启了剧团新系列“党员三部曲”。“我们用淮剧表现农村题材的轻喜剧,在舞台上使用夸张的唱腔,老百姓能看得懂,更接地气。这次紫金文化艺术节为我们提供了很好的平台,让淮剧能从县城走向全国。”

同时,新创剧目单元还为江苏的“小众”剧团提供重新出发、传承发展的契机。

扬中市锡剧团20世纪因受到流行文化冲击,一度沉寂了20多年。“《太平洲上》是一个机会,是我们扬中市锡剧团迈出的一大步。”扬中市锡剧团团长杨世星说道,“希望我们排的戏大家都看到,传统的传承需要更强大的力量。”

《太湖人家》剧照

苏州市苏剧团作为全国仅有一家苏剧院团,每一部戏都是“一脉单传”。本次创排的《太湖人家》获得紫金文化艺术节优秀剧目奖,苏剧传习保护中心主任王芳作为主演也获得优秀表演奖,“这是对我们的激励,希望更多人能因此了解苏剧,爱上苏剧。”

11月,紫金文化艺术节精彩仍在继续,青春力量步履不停,“大学生戏剧展演”“小剧场展演”即将拉开帷幕,年轻群体与新兴场所必将碰撞出新的火花,为观众带来新的体验。

责编:王紫荆 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。