江苏省文学艺术界联合会 主办

评弹演员张建珍荣登“中国好人榜”
2021年08月10日14:35
近日,中央文明办发布 2021年6月“中国好人榜”,我省苏州市吴中区评弹团党支部副书记、一级演员张建珍荣登榜单。

近日,中央文明办发布 2021年6月“中国好人榜”,我省苏州市吴中区评弹团党支部副书记、一级演员张建珍荣登榜单。

从当上一名评弹演员至今,张建珍坚持30年如一日,每年下基层演出300多场,并积极参与评弹进高校、出国门等文化惠民演出活动,向外国听众展示评弹艺术、传播评弹文化。她坚持守正创新,摒弃脸谱化、程式化的陈旧模式,多次在国家级专业比赛中获奖。在继承评弹之美的同时,她充分发挥“传帮带”作用,培养出十多位优秀的青年评弹演员。

倾情一线演出 传播评弹文化

30年来,张建珍深入农村、社区,足迹遍及江浙沪各地书场码头,走到哪里就把评弹的种子播种到哪里。

2011年,张建珍应邀参与演唱、录制张艺谋导演的电影《金陵十三钗》中的插曲《秦淮景》,让众多原先没听过苏州评弹的观众第一次感受到吴侬软语的魅力。近年来,张建珍更是在国际舞台上频频亮相。

2012年伦敦奥运会,她作为江苏省文化代表,前往英国进行文化交流,向外国听众展示评弹艺术。接下来,她几乎每年都要出国表演,在推介江南城市风韵的同时,用吴音吴调的风雅征服了各国友人,让吴地艺术之花在异国他乡华丽绽放,促进双方文化交流。

2016年,张建珍在央视春晚献唱《山水中国美》,填补了二十多年来春晚弹唱原汁原味的苏州弹词的空白。2017年,她表演的长篇弹词《沈万三》享誉上海逸夫舞台。一次次的精彩演出,让苏州评弹被更多人记住了。

2021年,张建珍参与录制的中央广播电视总台大型文博探索节目《国家宝藏》第三季第七期在央视综艺频道播出,她用苏州评弹的艺术表演形式,将文物真珠舍利宝幢的前世传奇唱给观众听,让观众更极致地感受江南文化、吴中韵味。

倾心演绎角色 创新赢得认可

“说噱弹唱演”是苏州评弹表演艺术的精华,长篇评弹以“说表”为首,但是传统的“说表”往往啰嗦冗长。张建珍一改脸谱化、程式化的陈旧模式,从情节发展、情景衬托,认真准确地刻画人物性格和人物语言。在吴中区评弹团创作演出的《香山侍郎》《吴宫遗恨》《孙武与胜玉》等作品中,张建珍所演的秀兰、西施、胜玉等角色给观众留下了深刻的印象。

在继承传统唱法的基础上,她将高亢与低沉、委婉与平直、刚劲与柔和巧妙结合得恰到好处,柔美婉转、珠圆玉润、莺声呖呖,改变以往停留在只求“唱得好听”的要求上,而是以“声情并茂”为最高标准,给人以耳目一新的感觉。

凭借加倍的努力和精彩的演绎,张建珍多次在国家级专业表演、比赛中获奖,2020年荣获中国曲艺最高奖“牡丹奖 ”表演奖,赢得了广大观众和业内专家的一致认可。她的代表作品有长篇弹词《四香缘》《玉蜻蜓》《血腥九龙冠》《沈万三》,中篇弹词《香山侍郎》《吴宫遗恨》《孙武与胜玉》《九品巡检》等,弹词开篇《宫苑》《唐寅》等。

“传帮带”无保留 青出于蓝胜于蓝

1992年,张建珍从学校毕业,满怀着对评弹的热爱与憧憬,进入了吴中区评弹团。然而,上世纪90年代初,由于国人的文化娱乐方式变得日益多元,很多传统艺术受到冲击,评弹也不例外,书场数量急剧减少,张建珍也经历了短暂的灰心。在老团长的鼓励下,她重振精神,立志把评弹事业干好,用最美的声音去感染听众、留住听众。

后来,昆曲、评弹等传统艺术焕发出新的活力。张建珍深深感受到,评弹的发展离不开传承,更离不开具有恒心、毅力和决心的青年。她甘为人梯,充分发挥“传帮带”作用,促进青年演员成长。

每年,张建珍都要和青年演员一起封闭集训,全程参与中篇排练,一字一句一腔示范,分析书中人物,陪他们一起唱一起说,耐心剖解为什么要这么说,怎么说会更好听,毫无保留地把经验传授给青年演员。十几年中,她培养出了十多位优秀青年评弹演员。新一代的传承让张建珍看到评弹的希望,也支撑她在评弹之路上越走越远。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。