江苏省文学艺术界联合会 主办

中国第18届国际摄影艺术展览终评在江苏无锡举行
2021年07月19日08:31
近日,中国第18届国际摄影艺术展览(以下简称:“国际影展”)的终评在无锡举行。

近日,中国第18届国际摄影艺术展览(以下简称:“国际影展”)的终评在无锡举行。

7月6日上午,本届国际影展组委会会议举行。中国摄影家协会主席、组委会主任李舸,中国摄影家协会分党组书记、驻会副主席、组委会主任郑更生,江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记、组委会主任水家跃,江苏省文联党组成员、书记处书记、组委会副主任黄俊,无锡市人民政府副市长、组委会副主任秦咏薪,以及组委会委员、监审、观察员等出席会议。郑更生、水家跃、秦咏薪分别致词。会议由中国摄协分党组成员、副秘书长,组委会常务副主任彭文玲主持。

组委会会议现场。陈锡铭 摄

郑更生表示,习近平总书记在十九大报告中提出,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,发扬学术民主、艺术民主、提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。希望通过本届展览,积极践行中国特色社会主义核心价值观,倡导以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,用摄影的感召力讲述好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,积极发挥摄影文化的传播作用,用影像的魅力推进与世界各国的文化交流,加强与各国人民的友好往来。

水家跃表示,中国国际摄影艺术展览是享誉世界的艺术盛会,这次能落户江苏、花开无锡,是江苏文艺工作和摄影艺术事业发展的一件大事。相信在中国摄影家协会、江苏省文联和无锡市人民政府的精诚合作下,通过各位专家公正、专业的眼光,一定能够评选出一批有道德、有筋骨、有温度的摄影艺术精品,展示自然之美、人文之美和新时代社会发展之美,共同把本次国际摄影艺术展览打造成交流、融合、共同发展的艺术盛会。

评委会会议现场。陈锡铭 摄

中国国际摄影艺术展览是中国摄协举办的重要品牌活动之一,自1981年创办至今,已经成功举办了17届,产生的佳作无数,逐渐成为中外摄影家交流的一个重要平台。本届国际影展自2020年11月通过中文、英文、法文、俄文、西班牙文、阿拉伯文正式面向全球征稿,历时7个月,共收到120个国家和地区17240名摄影人的投稿140701件、266797幅,来稿作品数、来稿作者数、来稿国家数再创新高。

本届国际影展的评选分两个阶段进行。今年6月,第一阶段的评选顺利完成,评选采用线上和线下相结合的方式,共有18位境内外评委参加,分为两轮进行,共遴选出了1万余件作品,为展览终评打下了很好的基础。

第一阶段评委会会议。陈锡铭 摄

第一阶段评选现场。陈锡铭 摄

在终评阶段,评委按“我和你”主题单元、无主题纪实类单元、无主题艺术类单元分为三组进行评选,从第一阶段入围作品中选出入展作品。在复议阶段,所有评委对选出的全部入展作品依次浏览,集体观看,对作品进行最后的把关,确定最终入展结果,并在结果确认表中签字。本次评选全程录像,现场还设立了监审和观察员,充分体现了公平公正原则。在终评阶段,评委们全心投入,互相交流、碰撞,不断思考,经过专业、高效的评选,最终产生了本届国际影展入展作品。

评选开始前,评委上交手机。陈锡铭 摄

评选现场。陈锡铭 摄

复议现场。车万坤 摄

李舸在总结讲话中指出,主办方认真研究并制定详细而又科学的评选方案和评选要求,保证了本次评选最大程度上的公平与公正,充分体现了国际影展评选的国际性、权威性、包容性和多元性。

据悉,本次评选结果在经过鉴定、排查之后,将在中国摄影家协会网进行公示,并将于10月亮相无锡。

责编:王紫荆 省文联办公室
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。