江苏省文学艺术界联合会 主办

让江苏杂技在新时代展现更大作为
2021年04月06日10:51
省委书记娄勤俭在省文联十代会、省作协九代会上的讲话,对未来江苏文艺工作提出了明确要求和殷切期望,让江苏文艺界受到极大鼓舞和激励。会议现场,我有幸聆听了娄书记的讲话,他提出“江苏文艺家在新时代应有更大作为”,强调“文艺工作者要有大视野、大格局、大襟怀”“让中国文艺的历史星河闪耀更多江苏光彩”,为江苏杂技界进一步推进文化建设、开展文艺工作、繁荣发展杂技艺术指明了前进方向、提供了重要遵循。

让江苏杂技在新时代展现更大作为

省杂协主席 池文杰

省委书记娄勤俭在省文联十代会、省作协九代会上的讲话,对未来江苏文艺工作提出了明确要求和殷切期望,让江苏文艺界受到极大鼓舞和激励。会议现场,我有幸聆听了娄书记的讲话,他提出“江苏文艺家在新时代应有更大作为”,强调“文艺工作者要有大视野、大格局、大襟怀”“让中国文艺的历史星河闪耀更多江苏光彩”,为江苏杂技界进一步推进文化建设、开展文艺工作、繁荣发展杂技艺术指明了前进方向、提供了重要遵循。

传承经典 勇担使命

娄书记指出,文艺最讲传承,历史积淀本身就是一个地方文艺的厚度,也一定程度上决定了未来发展的高度。文化发展离不开对中华优秀传统文化的继承,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。江苏杂技源远流长、底蕴深厚,是中国杂技的三大发源地之一。江苏杂技既有吴越文化的轻歌曼舞,又有楚汉文化的雄风大度;既富婉约之美,又不乏阳刚豪迈,其风格在全国杂技界独树一帜。近年来,江苏省杂协始终坚持围绕中心、服务大局,坚持“双百”方针和“二为”方向,坚持“爱国、为民、崇德、尚艺”的社会主义文艺核心价值观,准确把握时代主题和历史使命,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”职责,全省杂技艺术工作者以深厚的家国、人民和艺术情怀,坚持反映时代精神的神圣使命,坚持扎根人民、扎根生活的根本方法,坚持创新创造、精益求精的创作追求,积极进取、开拓创新,生产了一大批具有江苏特色的杂技精品,发现和培养了许多优秀杂技人才,以高度的文化自信展现中华美学风范,为发展和繁荣我省的杂技艺术事业作出了应有的贡献。

守正创新 锻造经典

娄书记指出,只有把创新精神贯穿文艺创作全过程,大胆探索、锐意进取,才能够保持旺盛的生命力。创新从来都不是凭空臆想、闭门造车,而是基于继承本来与借鉴外来的创造性转化、创新性发展,是厚积薄发基础上另辟蹊径的创新再造,需要一代一代江苏杂技人去奋斗、去升华,这就要求我们不断吐故纳新,才能锻造新的时代经典。近年来,江苏杂技人强化精品意识,不断推陈出新,创作了一大批生活气息浓郁、艺术水平高超、市场效益良好的杂技作品。射阳杂技团《扇舞丹青——头顶技巧》荣获第15届中国吴桥国际杂技节比赛最高奖项“金狮奖”;在第十届中国杂技“金菊奖”全国杂技比赛决赛中,南京市杂技团的《西游时空——跳板蹬人》摘得桂冠。这是江苏杂技首次获此殊荣,实现了江苏杂技类节目在“金菊奖”赛场上零的突破。此外,《惊风荡——旋转软钢丝》《国风——跟头武术》《问天鸟——高台倒立》等10多个节目问鼎省五星工程奖、江苏紫金文化奖。在第九届中国杂技“金菊奖”第六次全国魔术比赛中,南通杂技团丁洋表演的《变鸽子》获得金奖;杂技剧《金箍棒》《渡江侦察记》《小桥流水人家》《海星花》等作品也频频获得国家级奖项,新作《芦苇青青菜花黄》《沙秀》《桥·家》等出色地演绎了中国故事,全方位展示了江苏杂技的综合实力,获得了良好的社会影响。

扎根人民 文艺为民

娄书记指出,文艺创作一旦对准了千千万万的人民大众,时代和历史的画卷就格外生动逼真。杂技艺术是人民的艺术、大众的艺术。人民群众的火热生活是艺术创作的不竭源泉,是艺术发展的深厚基础。自己说好不是真的好,只有群众的口碑好,靠靠真功夫真感情来获得人民的认可,才是真的好。作为党领导下的人民团体,省杂协积极响应省文联号召,履行服务基层、文化惠民的社会职责,深入 “深入生活、扎根人民”主题实践活动,积极创新惠民渠道、提高惠民实效,五年来共开展各类公益活动超过一千场次,逐步建立起杂技人与人民同心、同行、同乐的长效机制,形成了“采、创、送、种”精彩互动的生动局面,在文艺惠民中展示出杂技人的新风采。同时,在“深扎”活动中激发创作灵感,从人民中间汲取营养、激发灵感,写百姓冷暖、演人间苦乐,创作现实题材的杂技剧目,立体化地展示群众生活、讲述江苏故事、弘扬社会正气,用现实的厚度、生活的温度感染人、激励人,切实让艺术作品主动接受群众检阅,在千锤百炼中煅塑杂技艺术精品。

优化结构 凝聚人才

娄书记指出,文艺是讲求悟性的,文艺家或许不能量产,但加强文艺人才的梯队建设大有可为。随着文化体制改革的进一步深入,产业化进程迅速推进,杂技市场主体日趋多元,投资融资渠道越来越宽,杂技从业人员的结构和身份变得多样。面对新的变化,省杂协将积极拓展服务手段,不管是国有、民营、还是个体的杂技工作者,不管是杂技、魔术还是滑稽等不同门类,不管是本省会员还是身在异乡的江苏籍杂技艺术家,都倾尽全力提供好的服务,以诚相待,广交朋友,广结善缘。同时,还将积极关注杂技的新业态、新群体,尤其在新文艺群体中不断发现人才,吸取新生力量,以更大的决心、更有力的措施,打造多种形式的杂技人才培养平台,加强后备人才培养力度,为杂技艺术的可持续发展提供更加充分的人才支撑。

我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,伟大征程上各个领域都在发生着历史性变革,伟大时代中每天都在演绎着生动鲜活的故事。回顾过去,我们倍感自豪;展望未来,我们充满信心。新时代新征程,江苏杂技事业天地广阔、前景无限。我们要发挥杂技这一世界性艺术语言的优势,坚持以技为本、技艺并举,赋予鲜明的民族特色和审美意蕴,共同开创江苏杂技事业的辉煌未来,为建设社会主义文化强国作出新的更大贡献,让民族艺术在世界舞台上绽放更亮丽的光彩!

书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。
画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。