江苏省文学艺术界联合会 主办

习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会的讲话在江苏文艺界引起热烈反响
2020年09月25日22:32
9月22日,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,并发表重要讲话,再次强调了文化建设的重要性,指出在“十四五”时期,要把文化建设放在全局工作的突出位置,同时对如何搞好文化建设提出了全面而具体的要求。

9月22日,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,并发表重要讲话,再次强调了文化建设的重要性,指出在“十四五”时期,要把文化建设放在全局工作的突出位置,同时对如何搞好文化建设提出了全面而具体的要求。

总书记的讲话在江苏文艺界引发热烈反响,大家纷纷表示,“十四五”时期是社会主义文化事业进一步繁荣发展的关键时期,作为文艺工作者,要认真学习领会习近平总书记讲话的重要精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,努力繁荣创作,满足人民的精神文化需求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、开创党和国家事业全新局面提供正能量。

“习总书记再一次就文艺工作发表重要讲话,体现了党中央对文艺工作的高度重视,对于我们做好新时代文艺工作有着极其重要的指导作用。”收看了新闻报道后,省文联主席章剑华随后又认真学习了讲话原文。通过初步学习,章剑华强调了三点认识:第一,文化建设的根本目的是造就时代新人。文化要坚持以人为中心,做到以文化人,通过文化建设来培育社会新风,培育新一代中国人;第二,文化自信离不开文艺自信。文艺是文化的重要方面,要大力推动文艺创作,繁荣发展新时代的文艺。第三,文艺繁荣必须大力构建文艺高峰。文艺高峰主要就是名人名作、精品力作和经典之作。“现在,江苏在文化艺术建设上已经取得了很大的成就,我们一方面要巩固已有成绩,同时要努力按照习总书记的最新讲话精神,加强文化建设,尤其要繁荣发展社会主义新文艺,构筑文艺创作新高峰。”章剑华说。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。作为一名长期在乐坛耕耘的艺术家,省文联副主席、省音协主席朱昌耀对习近平总书记的重要讲话有深刻认识。他说,总书记的讲话使江苏音乐人深受鼓舞。全省广大音乐工作者,要发挥音乐艺术引领社会风尚的作用和特点,努力创作出无愧于时代的精品,在中华优秀文化的传承发展方面,努力作出更大的贡献。

“习近平总书记的讲话为我们提升文化创新力指明了方向。”省文联副主席、省剧协主席柯军表示,江苏作为戏剧大省,戏剧艺术一定要站在新时代的高峰和高原上,体现时代精神风貌和精神品格,创作出有巨大感召力、感染力的作品。全省戏剧工作者一定要领会学习总书记的讲话精神,在推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的主题下,打造具有原创精神和审美精神的精品力作,真正满足人民群众日益增长的对美好生活的需求。

中国书协副主席、江苏省文联副主席、省书协主席孙晓云说,习总书记在讲话中再一次阐述了文化在当代的重要意义,江苏书法界必须要认真领会其深刻内涵,“必须承担好文化在当代举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正本清源、守正创新的方向,坚持脚踏实地、持之以恒的精神,让文化艺术真正走进社会、走进生活、走进每个人的心里。”孙晓云说。

省作协党组成员、副主席、书记处书记,省评协主席汪政表示,为广大人民提供优质的文化产品,满足人民的精神文化需求是文艺工作者的使命。为此,要认真研究习总书记在讲话中指出的“更加充实、更加丰富、更高质量”的内涵,围绕这一新要求、新目标、新定位创新创造,努力把繁荣社会主义文艺与广大人民对美好生活的向往高度统一起来。

“习近平总书记提出文化自信,我感受很深,我们国家要实现中国梦,离不开文化繁荣。”作为一名老文艺工作者、第一代舞蹈人,黄素嘉表示,要深入贯彻总书记的讲话精神,为人民创作喜闻乐见的作品,大力培养艺术人才,“我们每个人都奉献一己之力,我们就离中国梦更近一步,我虽然年岁已高,但是我仍然愿意为中国舞蹈事业、为习近平总书记指示的方向、为我们的中国梦,发挥余热永远在路上。”

习近平总书记的讲话让省雕塑家协会副主席兼秘书长尚荣无比激动。作为一名艺术工作者和高校教育工作者,他表示今后将在自身的教学、科研和创作生活中,贯彻落实总书记在此次讲话中的核心精神,努力创作出更多更好符合时代要求,人民满意,具有更高艺术素养的优秀雕塑作品,为时代塑像,为民族铸魂!

省演艺集团评弹团新创作的中篇苏州评弹《钱学森》荣获第十一届中国曲艺牡丹奖·文学奖,深入学习总书记的重要讲话后,省演艺集团评弹团副团长蒋春雷表示,践行总书记的讲话精神是当代曲艺人的使命。江苏曲艺人要始终与时代同行,发挥好曲艺轻骑兵的重要作用,创作贴近时代、走进生活的曲艺作品,给人们带来高品质的精神享受。

“习近平总书记的重要讲话全面、深刻地对社会主义文化建设提出了明确要求,特别是用‘四个重要’强调了新时代文化建设的重要性,内涵丰富、立意高远,让广大文艺工作者倍感振奋、备受鼓舞。”省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃指出,全省文艺界要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,坚定文化自信,坚持守正创新,坚持以人民为中心的工作导向,着力加强思想引领,着力推动文艺精品创作,着力加强人才队伍建设,更好地团结凝聚广大文艺工作者,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为繁荣文艺事业,建设“强富美高”新江苏贡献文艺力量。

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。