江苏省文学艺术界联合会 主办

第十二届江苏省新人书法篆刻作品展在江阴市开幕
来源:江苏文联   2020年09月22日11:25
9月18日,由江苏省书法家协会、中共江阴市委宣传部主办,江阴市文学艺术界联合会、江阴市书法家协会、华士镇人民政府承办的第十二届江苏省新人书法篆刻作品展在江阴市举行。江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记王建,中国书协副主席、江苏省文联副主席、江苏省书协主席孙晓云,现代快报党委书记、社长赵磊,江阴市委副书记袁秋中,江阴市委常委、宣传部部长程政,江苏省书协副主席兼秘书长刘灿铭,江苏省书协副主席黄正明、常汉平,以及主承办单位的领导嘉宾等出席展览开幕式。

9月18日,由江苏省书法家协会、中共江阴市委宣传部主办,江阴市文学艺术界联合会、江阴市书法家协会、华士镇人民政府承办的第十二届江苏省新人书法篆刻作品展在江阴市举行。江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记王建,中国书协副主席、江苏省文联副主席、江苏省书协主席孙晓云,现代快报党委书记、社长赵磊,江阴市委副书记袁秋中,江阴市委常委、宣传部部长程政,江苏省书协副主席兼秘书长刘灿铭,江苏省书协副主席黄正明、常汉平,以及主承办单位的领导嘉宾等出席展览开幕式。王建讲话,孙晓云致辞。袁秋中致欢迎辞,程政宣读优秀作者名单。领导和嘉宾为优秀作者代表颁发证书,优秀作者代表文爽发言。王建、孙晓云、赵磊、袁秋中、程政共同启动开幕式。来自全省各地书协的相关负责同志、书法工作者、爱好者,优秀、入展作者代表以及新闻媒体和社会各界人士600多人参加开幕式。开幕式由江苏省书协副主席兼秘书长刘灿铭主持。

开幕式现场

王建书记、孙晓云主席、赵磊社长、袁秋中副书记、程政部长共同启动开幕式

江苏省新人书法篆刻作品展是由江苏省书法家协会打造的每两年一届的专业展览,旨在倡导对经典书法的回归,确立扎根传统、回归经典的审美导向,发掘和推出江苏优秀书法新人新作,为他们搭建相互交流和展示才华的平台。本届作品展共收到各地投稿作品6209件,创江苏历届书法新人展投稿数量新高。投稿作者年龄最小18岁,最大90岁,彰显了江苏书法深厚的群众基础。投稿作品诸体俱全,形式丰富,风格各异,精彩纷呈,体现了江苏书法新人对书法传承和当代创新的思考,展示了书法新人的风采。

江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记王建讲话

王建在讲话中说,江苏自古以来就是书法大省,在一代代江苏书家的不懈努力下,江苏书法始终走在全国第一方阵。人才是文艺的未来。近年来,江苏高度重视文艺人才队伍建设,把人才队伍建设作为文化强省建设的重要抓手,省两办专门印发《江苏文化人才高质量发展三年行动计划》,大力实施“文艺苏军”建强工程。希望这次的入展作者,不忘书法初心、勇担文艺使命,将这次的入展、获奖作为艺术生涯的新起点,磨练技艺,认真钻研,创作出无愧于时代的文艺精品,争取成为江苏文艺事业未来的中坚力量。省文联也会一直致力于为艺术家服务,成为艺术家的有力支撑和坚强后盾,促进江苏优秀文艺人才快速、健康成长,推动江苏文化建设高质量发展。

中国书协副主席、江苏省文联副主席、江苏省书协主席孙晓云致辞

孙晓云在致辞中说,书法新人是推动书法事业繁荣发展的新鲜血液和重要力量,也是江苏书法事业的未来。通过今年的新人展,让我们对江苏书法的未来更加充满信心!今后我们还将从新人展这个平台,推出更多有水平、有才华的书法家,让江苏书法生生不息、后继有人。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,衷心希望江苏的新人书法家和全省的书法工作者、爱好者,不忘初心、牢记使命,做有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者,守正创新、崇德尚艺,坚持以人民为中心的方向,创作出展现时代风彩、引领时代风气的精品力作,为江苏强富美高再出发作出我们的贡献!

省书协副主席兼秘书长刘灿铭主持开幕式

江阴市委副书记袁秋中致辞

江阴市委常委、宣传部部长程政宣读优秀作者名单

优秀作者代表文爽发言

本届新人展继续秉承“发现新人、推出精品、鼓励创新、推动发展”的指导思想,严格遵守公平、公正、公开的评选规则,进一步优化创新评审机制。初评、终评评委错开评审,两轮评委不重叠,监审委员和媒体观察员全程跟踪监督。终评邀请长三角其他省市书法家参与评审,确保评判标准更具包容性。更加重视文字质量,单独设置文字审读环节,邀请3位专家对每件入展作品进行文字把关。本次新人展延续以往的全员面试、现场命题创作,共组织了15场次面试。经过初评、交叉复评、终评、文字审读、面试、作品复议等多重程序,确保了评审工作的严肃性、权威性、纪律性。最终共有553件作品入展,其中59件作品被评为优秀作品。本次展览将持续至10月31日。

颁奖仪式

江苏省书协将以本届新人展的评审为契机,进一步完善评审机制,让更多高水平、有才华的书法家早日在省级乃至全国书法展赛中实现自己的梦想。同时也衷心希望江苏书法工作者在新时代的文化春天里,不忘初心,砥砺前行,始终坚守艺术理想,坚持守正创新,承担时代使命,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,为江苏书法事业的繁荣发展贡献新的、更大的力量!

领导嘉宾开幕式现场合影

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。