江苏省文学艺术界联合会 主办

江苏文艺“名师带徒”计划曲艺展演第二场精彩看点
2020年07月01日09:51
6月30日,江苏文艺“名师带徒”计划《代有人才》曲艺类第二场展演在江苏省文联艺术剧场开演,本场展演共有八位高徒参加演出,精彩纷呈,引人入胜,参演学员以饱满的热情和技艺,实现了舞台的完美呈现。

  6月30日,江苏文艺“名师带徒”计划《代有人才》曲艺类第二场展演在江苏省文联艺术剧场开演,本场展演共有八位高徒参加演出,精彩纷呈,引人入胜,参演学员以饱满的热情和技艺,实现了舞台的完美呈现。

  一、苏州弹词开篇《秦淮月》

  演唱:张 明

  导师:杨乃珍 学徒:张 明

  苏州弹词于2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,是曲艺星空中的一颗明珠。名师杨乃珍,一级演员,国家级非遗传承人。是中国第七届文华奖、中国曲艺牡丹奖终身成就奖、江苏省“紫金文化荣誉奖章”获得者。

  高徒张明,江苏省演艺集团评弹团二级演员,先后获得电视大奖赛—“评弹金榜”十佳演员奖,评弹艺术节优秀表演奖、优秀节目奖,江苏省曲艺芦花奖新人奖、表演奖等。

  二、苏州弹词《杨乃武·密室相会》

  表演:孙 立

  导师:邢晏春 学徒:孙 立名师邢晏春,一级演员,国家级非遗苏州评弹的代表性传承人。他学艺、从艺至今,已有近60年的曲艺生涯。历时15年编写了《苏州话语音词典》等。高徒孙立,江苏省演艺集团评弹团二级演员,曾获第四届、第五届中国评弹艺术节优秀节目奖、优秀传统长篇演出奖,第六届江苏曲艺优秀表演奖。

  三、扬州弹词《宝黛释嫌》

  表演:赵松艳

  导师:李仁珍 学徒:赵松艳

  扬州弹词和扬州评话属于姊妹艺术,形成于明末,兴盛于清初,至今已有四百多年的历史。名师李仁珍,一级演员,国家级非遗代表性传承人,扬州弹词、扬州清曲名家。首创扬州弹词、清曲李派李调,被誉为“弹词皇后”。

  高徒赵松艳,扬州市曲艺团的青年演员。曾获巴黎中国曲艺节“卢浮·银奖”、江苏曲艺芦花奖·表演奖、江苏省曲艺表演奖等。

  四、苏州弹词开篇《孔雀东南飞》

  表演:黄庆妍 助演:蒋春雷

  导师:王 勤 学徒:黄庆妍

  苏州弹词开篇融合叙事与代言为一体,既有第三人称的表叙,又有第一人称的角色。名师王勤,一级演员、中国曲协专家委员会委员。曾获第十届中国曲艺“牡丹表演奖”、第二届巴黎中国曲艺节“卢浮金奖”、四届中国评弹艺术节金奖等。

  高徒黄庆妍,一级演员,江苏省演艺集团评弹团青年演员。原创作品《大爱》《无悔》获国家艺术基金四项资助。

  五、苏州评话《雪山飞狐》选回《苗胡比武》

  表演:杨洁艳

  导师:邢晏芝 学徒:杨洁艳

  苏州评话源于宋代说话伎艺,清代中叶,就进入鼎盛时期。名师邢晏芝,一级演员,国家级首批非遗苏州评弹代表性传承人,是国家“文华奖”“薪传奖”“牡丹奖”“十佳双师型教师”获得者。

  高徒杨洁艳,常州市曲艺团青年演员,曾荣获省曲艺芦花奖表演奖,全国曲艺牡丹奖等。

  六、苏州弹词开篇《焦裕禄》

  表演:蒋春雷 助演:黄庆妍

  导师:袁小良 学徒:蒋春雷

  名师袁小良,一级演员,中国曲协理事,江苏省曲协副主席、苏州市曲协主席。曾获中国曲艺“牡丹奖表演奖”、“文华表演奖”等。

  高徒蒋春雷,一级演员,江苏省第五期333人才第三层次培养对象,江苏曲协理事,江苏省评弹团团长助理。

  七、扬州弹词《杨乃武与小白菜·私行察访》

  表演:孙梦羽

  导师:包 伟 学徒:孙梦羽

  扬州弹词于2008年6月7日,经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。名师包伟,一级演员、省级扬州弹词非遗传承人,省“五个一批”高级人才、“德艺双馨”获得者。现任扬州市曲艺研究所副所长,曾先后获得中国曲艺牡丹奖表演奖、节目奖等。

  高徒孙梦羽,毕业于扬州市文化艺术学校曲艺班,就职于冶春餐饮股份有限公司文艺主管。曾获扬州市成人优秀艺术选拔赛琵琶专业金奖等。

  八、徐州琴书《韩英见娘》

  演唱:徐妮娜

  导师:魏云彩 学徒:徐妮娜

  徐州琴书,又名“苏北琴书”,旧称“丝弦”、“唱扬琴”等,以徐州方言演唱,乡土气息浓郁。名师魏云彩,一级演员、国家级非遗徐州琴书代表性传承人,曾荣获曲艺最佳演员奖、特殊贡献奖等。2019年主编了《徐州琴书》专著。

  高徒徐妮娜,徐州演艺集团青年演员,连续两届获得江苏省文华奖、全国小戏小品曲艺大赛优秀剧目金奖、优秀演员奖、江苏省五星工程奖金奖、芦花奖等。

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”在江苏省现代美术馆开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。