江苏省文学艺术界联合会 主办

“逆行者之歌”唱响江苏大剧院
2020年05月25日10:04
5月15日下午,由省委宣传部、省卫健委、省文旅厅、省文联主办,省广电总台、省演艺集团、江苏大剧院承办的“逆行者之歌——江苏省致敬白衣勇士慰问演出”在江苏大剧院拉开帷幕。这是江苏文艺工作者用艺术的方式向2820名援鄂医护人员为代表的最美逆行者表达崇高敬意与深深谢意。驰援湖北胜利归来的白衣勇士和奋战在全省抗疫一线的80万医护人员代表以及文艺界人士参与晚会。

  5月15日下午,由省委宣传部、省卫健委、省文旅厅、省文联主办,省广电总台、省演艺集团、江苏大剧院承办的“逆行者之歌——江苏省致敬白衣勇士慰问演出”在江苏大剧院拉开帷幕。这是江苏文艺工作者用艺术的方式向2820名援鄂医护人员为代表的最美逆行者表达崇高敬意与深深谢意。驰援湖北胜利归来的白衣勇士和奋战在全省抗疫一线的80万医护人员代表以及文艺界人士参与晚会。

  演出现场有一群特殊的舞者。他们戴着口罩、穿着“防护服”,上演了一场医护人员的“火速集结”。领舞人、青年舞者刘迦说:“这次的舞蹈服,是根据前线抗疫医护人员的防护服特别定制的。我们排练时也戴着口罩,体能消耗非常大。但一想到医护人员数十小时地穿着厚重的防护服,我们这点辛苦真的不算什么。”由于“防护服”的弹性远不如普通舞蹈服,对舞者动作上有很大的束缚,跳完一场后,衣服常常会被撕裂。但在刘迦看来,这正是最好的舞姿。

  能够站上舞台,表达对医护工作者的致敬,是青年男高音歌唱家王传越最近以来最大的心愿。王传越带来独唱《与阳光同在》。“这是一首三拍子的曲目,现在疫情防控取得了初步胜利,希望给大家带来阳光与力量。”王传越说。他站在舞台上,以自己的方式向抗疫勇士们表达敬意。“这是我们的荣幸,能够为抗疫作出一点自己的贡献。”

  据悉,本次演出中很多节目都是根据真实的抗疫故事改编而来。文艺工作者们以另一种方式向观众真情讲述,传递这份真情与真意。情境讲述《苏医生的故事》中,著名演员海清、侯勇分别讲述江苏援鄂医疗队“小黄人”医生陈祖涛和贾凌的前线抗疫故事。侯勇对此深有感触:“面对死亡,每一个人都是恐惧的。怎么用专业精神战胜恐惧,把病人从死亡线上拉回来?我是一名演员,也演过医生。如果我到了那个环境,该怎么办?”侯勇通过与故事主人公贾凌交谈了解到,“他们开始也是恐惧,后来是救人的紧迫感和职业感战胜了恐惧。这是非常感人的。”

  情境小品《战“疫”之家》以无锡市医护之家——浦浙宁一家为故事创作原型。在浦浙宁和李心意夫妻双方的大家庭里,共有13名医务人员。此次疫情中,他们都在各自的岗位上用自己的方式为抗疫贡献着自己的力量。战疫之家,是他们的最足底气和最强应援。

  此外,在省演艺集团交响乐团的弦乐团演奏铺底下,包括鲁翔、黄英姿在内的抗击一线的八位医护人员朗诵的《若我归来》,将他们在抗击疫情“红区”的心路历程娓娓道来。

  一个人、两个人、一家人、一群人……真实已然伟大,艺术让他们的面容更加清晰可触,让观众感同身受。童声合唱《听我说谢谢你》中,治愈患者、医务人员代表、联防联控工作人员代表以及其他各行各业的人员通过云视频齐唱并表演手语舞,与舞台上40位儿童的天籁之音产生完美的碰撞。

  舞蹈《青春河——最美九零后》中,大屏上年轻女医护人员的照片如四散的星光,汇成一条星河,与明快活力的舞姿相互融合,蔚为震撼。

  由著名编剧罗周改编的昆曲套曲《眷江城》上演京、昆、锡、扬、淮五剧种戏曲联唱。李奕洁、孔爱萍、周东亮、李政成、陈澄五朵“梅花奖”得主同台“绽放”,以江苏戏曲最强阵容致敬逆行者。

  “今年的年和往年不一样,注定难忘。红灯笼和红十字同时闪亮,注定回望……”著名演员陶泽如领诵《中国力量》,展现江苏联防联控、群防群治,社会各界齐心协力、抗击疫情的庞大力量。

  此外,省作协主席范小青,中国作协会员周桐淦、祁智、韩青辰也在演出现场代表江苏作家群体向援鄂医务人员致敬。

  晚会在歌唱家殷秀梅《中国一定强》的歌声中落下帷幕。整场晚会情感浓烈、感人肺腑,充满着强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀。艺术家用精湛的艺术表演,向医务工作者表达了崇高敬意与慰问。

  (沈 萱)

美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。
美术;书法
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展开幕。