江苏省文学艺术界联合会 主办

为“最美奋斗者”画像——赵亚夫
来源:江苏文联   2020-01-22 14:34:00
“春和景明2020年江苏省文艺迎春大展”开幕式上,桑建国、朱志刚向“一辈子心头装着‘农’字”的赵亚夫赠送由桑建国和黄正明创作的书画作品

  “春和景明2020年江苏省文艺迎春大展”开幕式上,桑建国、朱志刚向“一辈子心头装着‘农’字”的赵亚夫赠送由桑建国和黄正明创作的书画作品

  最美奋斗者之赵亚夫

  仙家自古住茅山,谁解民生起匮艰。(1)

  化苦掌来泥土里,点金指疗叶痕斑。

  莓红万亩夸灵药,稻熟千村驻笑颜。(2)

  大地十方铺作纸,雄文原在阡陌间。(3)

  注:

  (1)首联点明赵亚夫扎根茅山老区,茅山自古是修仙神山,被传颂的大多是神仙事迹,没有人关注过民生艰难,直到赵亚夫这样的共产党员扎根于此。

  (2)颔联与颈联取自赵亚夫在水稻与草莓种植上取得的重要成绩。

  (3)尾联化自赵亚夫事迹中“把论文写在大地上”一句。

  赵亚夫

  赵亚夫:作为一名普通的共产党员、一名普通的农业科技工作者,今天能来到这里,得到艺术家们对我这么高的评价,我感到非常高兴,也受到了巨大的鼓舞和激励。虽然我不做文艺工作,但是对艺术非常热爱,我一直都认为一个民族的发展和文化艺术的发展是紧密相连的,老百姓的文学艺术水平提高了,我们的社会才能更加幸福美满。为农民服务58年,我得到了很多称号,这离不开很多人的支持,特别是农民兄弟。今后我要更好地做好自己的本职工作,为农民服务一辈子,为强富美高新江苏建设作出自己的贡献。

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。