江苏省文学艺术界联合会 主办

巨幅苏绣《玉兰飘香》惊艳亮相中国国际进口博览会
来源:江苏文联   2018-11-07 13:58:00
2018年11月5日,中国国际进口博览会在上海隆重开幕。在主会场迎宾厅,一幅大型苏绣作品《玉兰飘香》惊艳亮相。

  2018年11月5日,中国国际进口博览会在上海隆重开幕。在主会场迎宾厅,一幅大型苏绣作品《玉兰飘香》惊艳亮相。

  作品以湛蓝色为背景,象征包容广博的中国胸怀,画面主体中,五百朵姿态各异的玉兰花在牡丹的映衬下,有的含苞待放,有的昂首怒放,充满了生机和繁荣。9只和平鸽在春天的召唤下有的蓄势待发,有的展翅高飞,融入蓝天。各种元素共同描绘了一派玉兰飘香迎天下客的盛况,展示了迎接来自全世界客商的热情,向世界人民传递着中国文化和中国魅力。


  该作品由中国工艺美术大师姚建萍及其团队原创制作,画面取自全国政协委员、著名画家董希源专门为此主题创作的国画作品,外框整体尺寸达到了12.5米长,4.7米高。作品以上海市花白玉兰作为创作主题,表达了“玉兰飘香,广迎天下客”的主旨。

  姚建萍是中国文联委员、中国文艺志愿者协会副主席、江苏省民间文艺家协会副主席,著名刺绣艺术家。接到任务后,她与近200人的刺绣创作团队奋战100余天,成品累计绣制约一亿两千万针。


  作品中的500朵花,每一朵都用了白色、黄色、绿色、还有少量红色,共四套色系,每套色系又拥有着从浅至深18个颜色,每一朵花都用了上百种色彩的丝线。与以往的创作不同,创作团队是在没有完整的彩色稿件情况下创作的,仅仅是面对着素描线条稿件,要将作品中的每一朵花绣上上百种颜色,而且每朵花又需要分出区别层次虚实来,这在刺绣领域中是极为罕见的经典案例。

 

 

 

曲艺;奖
中国曲艺牡丹奖是由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项。
改革;开放
翰墨新赋庆祝改革开放40周年江苏省书法精品大展在江苏省现代美术馆开幕。
摄影;开幕
2018紫金文化艺术节庆祝改革开放40周年辉煌巨变江苏摄影艺术展开幕。