江苏省文学艺术界联合会 主办

江苏省庆祝改革开放四十周年文艺演出暨2018紫金文化艺术节开幕式
来源:江苏文艺网   2018-09-30 10:16:00
9月29日19点30分,由江苏省委宣传部主办,省演艺集团和省广电总台共同承办的“潮涌新时代— —江苏省庆祝改革开放四十周年文艺演出暨2018紫金文化艺术节开幕式”在江苏大剧院歌剧厅华美上演。

  9月29日19点30分,由江苏省委宣传部主办,省演艺集团和省广电总台共同承办的“潮涌新时代——江苏省庆祝改革开放四十周年文艺演出暨2018紫金文化艺术节开幕式”在江苏大剧院歌剧厅华美上演!上千名观众共度了一个大气磅礴、美轮美奂的夜晚。

  交响合唱《壮美中国梦》拉开晚会帷幕

  四十年众志成城,四十年砥砺奋进,四十年春风化雨。

  整场晚会分为“强、富、美、高”四个篇章,15个原创节目既再现了改革开放40年来,江苏“一路风雨一路歌”的璀璨芳华,更奏响了“改革开放再出发”的奋进强音。

  创新立潮头,雄壮江苏 ● 强

  从“江苏制造”走向“江苏智造”,这些年,江苏的发展不断转型升级,在技术和人才的加持下,江苏以创新推开兴苏强省之门。经济强,成为了新江苏的显著特征之一。

  情景画音《大国智造 时代雄风》

  一出激情洋溢的《大国智造 时代雄风》展现了新江苏工业发展的雄风。它集合了朗诵与舞蹈,将我国科技成就一一呈现:“蛟龙号载人潜水器”、“复合式隧道掘进机”、“神舟超级计算机”......这些“大国智造”中无一不烙着江苏印记。

  情景画音《大国智造 时代雄风》

  男女声合唱《丝路筑梦》

  除了徐工集团、神威太湖之光超级计算机等“江苏骄傲”,晚会中还通过歌曲呈现了屹立于“一带一路”交汇点的江苏,以创新之姿,深度融入“一带一路”的积极作为。

  舞蹈《波涛之上》

  江苏在这四十年的发展历程中勇立潮头、迎风踏浪,在新时代的浪潮中展现着更卓越的形象。舞蹈《波涛之上》融入杂技元素,全程高潮迭起,演员们完成了一个又一个漂亮的高难度抛摔、撑举动作。短短4分多钟的表演博得满堂彩,观众们的叫好声和掌声经久不息,将第一篇章推向高潮。

  率先奔小康,繁华江苏 ● 富

  富,是小康社会的重要内涵。富在江苏,福在江苏。从苏南到苏北,从城市到乡村,富裕走进千万家,日子一天一个样。这一篇章的所有节目都演出了一个富裕、幸福的江苏。

  戏曲荟萃《富裕进万家》

  在戏曲荟萃《富裕进万家》中,锡剧、淮剧、扬剧、昆曲四大江苏地方戏大集合,周东亮、陈明矿、李政成、单雯、施夏明等江苏戏曲名角齐上阵,各类戏曲扮相共聚一堂,混搭风中窥见江苏文艺生活的百花齐放。“人民生活多精彩”、“市场兴旺,笑声飞洒”、“生活便捷品质高”、“唱着幸福迎未来”……所有的唱词无一不体现了江苏人民生活越来越幸福美满的景象。

  小品《我家四十年》

  年逾古稀的爷爷奶奶跳起海草舞,活力十足的孙子即兴说唱信手拈来,这么嗨的内容来自小品《我家四十年》。这部小品笑中有泪,通过一对老夫妻的家庭生活,以小见大,反映改革开放40年以来国家发生的巨变。

  民乐演奏《龙跃东方》

  青山映绿水,锦绣江苏 ● 美

  在这一篇章中,观众可以看到一个美丽的江苏,不仅有水乡的秀美,更有运河的磅礴壮美。四十年来,我们江苏创造了金山银山,也留下了绿水青山。大美江苏,水韵华章,古典现代在这里绘就风光,一曲评弹《大美江苏》唱出了江苏的古老和优美。轻清柔缓,弦琶琮铮,台上人唱得悦耳,台下人听得动情。

  评弹《大美江苏》

  你问江苏美在何处?我便道一句:不到园林,怎知春色如许。蕴含了浓浓昆曲特色的江南舞蹈《春色如许》,柔美大气、灵气逼人,加上现场灯光与干冰烘托出的舞台效果,好似亲眼见到杜丽娘在园中流连忘返,欲把满园春色归于己身的画面。

  文明筑辉煌,力量江苏 ● 高

  上善若水、厚德载物的江苏,是思想文化建设的高地,更是道德风尚建设的高地。伴随着改革开放的脚步,江苏人才辈出、英模辈出、典型辈出,江苏人文境界不断提升,社会文明程度不断提高。

  本场晚会最特别的节目之一,要数这首全国人民都耳熟能详的《长江之歌》了。而演唱这首歌的人们,是来自iSING的世界各地的国际青年歌唱家们,他们一开口就赢得了观众雷鸣般的掌声。

  钢琴、弦乐与歌曲《长江之歌》

  十一位来自世界各地不同肤色的人,用优美的中文演唱着这首《长江之歌》,歌声沁人心脾、犹如天籁一般悦耳动人,感动全场。

  有些人,在人生的尽头依然用生命最后的烛光照亮了梨园传人;有些人,每天早上五点,扛着五星红旗,走上小岛,以家为岛,以岛为国。他们用青春、才华、忠诚和奉献在改革开放的群英谱上,诉说着一个个爱国、敬业、诚信、友善的感人故事。情景音画《群英谱》讴歌了在这片生机盎然的土地上,那些来自不同地区、不同行业、不同岗位的平民英雄们——赵亚夫、田明、崔根良、黄孝慈、王泽山、王继才......

  情景音画《群英谱》

  潮涌新时代,初心永不改。四十年,一首雄浑的诗;四十年,一曲壮阔的歌。随着一首激情澎湃的合唱《潮涌新时代》,整场晚会在观众们的掌声和喝彩声中落下了帷幕。

  领唱合唱《潮涌新时代》

  至此,2018紫金文化艺术节正式开始。从9月30日到10月27日,在这期间,许多结合改革开放40周年主题、展示江苏“水韵●书香”的文化特色的各类演出将在江苏各地举行。

  在南京江苏大剧院、荔枝大剧院和紫金大戏院,也可欣赏到用江苏各个地方戏曲所编排的新编剧目、外邀剧目以及优秀剧目,比如《张謇》、《大风歌》、《鉴真东渡》、《国鼎魂》、《十品半村官》等等。在现场你还将欣赏到康爱石、周东亮、王芳、李政成等国家著名演员的精彩表演。

曲艺;奖
中国曲艺牡丹奖是由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项。
改革;开放
翰墨新赋庆祝改革开放40周年江苏省书法精品大展在江苏省现代美术馆开幕。
摄影;开幕
2018紫金文化艺术节庆祝改革开放40周年辉煌巨变江苏摄影艺术展开幕。