江苏省文学艺术界联合会 主办

“笔随时代 墨舞金陵——安徽省书法作品展”在宁开幕
2019-12-04 14:43:00
12月4日上午,由安徽省文联主办,安徽省书协承办,江苏省现代美术馆协办的“笔随时代 墨舞金陵——安徽省书法作品展”在江苏省现代美术馆开幕。

  12月4日上午,由安徽省文联主办,安徽省书协承办,江苏省现代美术馆协办的“笔随时代 墨舞金陵——安徽省书法作品展”在江苏省现代美术馆开幕。

  

  江苏省文联主席章剑华,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,安徽省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,安徽省文联主席、安徽省书法家协会主席吴雪,中国书协副主席、江苏省文联副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云出席开幕式并共同为展览揭幕。

  

  章剑华、水家跃、何颖、吴雪、孙晓云共同为展览揭幕

  吴雪向江苏省现代美术馆赠送书法作品,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记王建接受捐赠并颁发收藏证书。吴雪、孙晓云分别致辞。

  

  吴雪向江苏省现代美术馆赠送书法作品,王建接受捐赠并颁发收藏证书

  吴雪说,安徽和江苏地缘相亲、文脉相近,书法历史相生互融,书法活动历来交流频繁,多有合作。此次安徽书法作品在南京展出,既是对新时代安徽书法工作者创作成果的检阅,也是两省互相学习提高,加快长三角书法联盟发展的主动之举。希望两省书法工作者以此展览为契机,开展多渠道、宽领域的交流与合作,携手共进,潜心耕耘,用心、用情、用功,创造更多属于伟大时代的优秀书法作品,持续传递向上向善的价值观,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

  

  吴雪致辞

  孙晓云说,这次展览作品诸体俱全,艺文兼备,内容丰富,出新意于法度之中,寄真情于笔墨之内,饱含对皖山徽水和美好生活的热爱和赞美,是一次不可多得的书法盛宴。展览也充分展示了安徽书法创作的艺术面貌和整体实力,对江苏书法创作具有重要启迪和借鉴意义。希望两省书法工作者以此展览为契机,相互学习,开展全方位、多层次的交流与合作,坚定文化自信,增强文化自觉,登高望远、携手同行,用我们的优秀作品回报新时代。

  

  孙晓云致辞

  本次展览从安徽书法工作者近年深入生活、书写时代的作品中,遴选了123幅作品展出。参展作者为老中青三代书法工作者代表,他们根植传统,勇于创新,在生活和艺术的积累中进行美的发现和美的创造。作品诸体俱全,内容丰富,出新意于法度之中,寄真情于笔墨之内,展现了书法家们书写时代、情系人民的艺术追求。

  

  领导们参观展览

  中国书协草书专委会副主任、中国标准草书学社社长、省书协顾问徐利明,江苏省书协顾问王继安,江苏省书协副主席王伟林、仇高驰、黄正明、谢少承、常汉平,安徽省书协副主席王涛、王金泉、韦斯琴、方斌、石海松、杜鹏飞、吴礼奇、陈智、陈辉、谢道佑,以及各主承办单位负责人、书画界艺术代表参加开幕式。

  

  展览展期自12月4日至12月8日。

  

美术;书法;工艺
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展在省现代美术馆开幕。
当代艺术;名家
“时代胜景——江苏省当代艺术名家作品展”在省文联艺术剧场开幕。
画展;金陵
“时代华彩——2019•中国百家金陵画展”在江苏省美术馆开幕。