江苏省文学艺术界联合会 主办

《徐利明临帖示范系列》丛书在南京首发
2019-06-25 09:06:00
6月22日上午,由凤凰出版传媒集团、南京艺术学院主办,江苏省书法创作研究中心、江苏凤凰美术出版社承办的《徐利明临帖示范系列》丛书首发式在南京西康宾馆举行。

  6月22日上午,由凤凰出版传媒集团、南京艺术学院主办,江苏省书法创作研究中心、江苏凤凰美术出版社承办的《徐利明临帖示范系列》丛书首发式在南京西康宾馆举行。

  

  原南京军区政委方祖岐上将,省委常委、省委统战部部长杨岳,省人大常委会副主任刘捍东,省政协副主席阎立、周健民,省委原副书记王寿亭,省人大常委会原常务副主任李全林,省人大常委会原副主任、省文联名誉主席王湛,省人大常委会原副主任丁解民,省政协原副主席张九汉、包国新、何权、王雪非,省文联主席章剑华,省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东、王建、徐昕等来自省级机关的领导同志、教育界、文化艺术界代表200余人参加了首发仪式。方祖岐、杨岳为丛书首发揭幕。开幕式由省政府副秘书长杨勇主持。

  

  方祖岐和杨岳为首发式揭幕

  中国书协副主席顾亚龙(代表苏士澍主席)、凤凰出版传媒集团董事长梁勇、南京艺术学院院长刘伟冬先后致辞,对徐利明教授的艺术成就和人品艺德作了高度评价和赞誉。徐利明致答谢辞并向南京图书馆、省委党校图书馆、南京艺术学院图书馆、宁海中学、北京东路小学赠送了丛书。

  

  顾亚龙致辞

  

  梁勇致辞

  

  刘伟冬致辞

  

  徐利明致答谢辞

  

  杨勇主持

  《徐利明临帖示范系列》是南京艺术学院教授徐利明响应习近平总书记关于“书法是中华文化瑰宝,包含着许多精气神的东西,一定要传承和发扬好”的讲话精神,精心挑选历代名帖名碑18种,编写了这套既指导书法基础学习,又具有书法美学引领意义的教学示范丛书。这在全国书法教育领域尚属首次。丛书内容包括临帖示范、临帖提示与要义讲解,后附原帖。首批出版六册,分别是《石门颂》《乙瑛碑》《褚遂良雁塔圣教序》《张玄墓志》《怀仁集王书圣教序》《怀素小草千字文》。

  

  徐利明向五家单位赠书

  这套丛书蕴含着徐利明学书数十年的经验积累与长期书法教学的心得感悟,从而让读者精准地吃透前贤书法的精髓,心领神会地从中感知书法美的真谛,进而熟练地掌握临帖的要领,帮助习书者打下坚实的基础。他希望通过这套丛书传承和发扬中国书法美学的优秀文化传统。

  

  

书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。
画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。