江苏省文学艺术界联合会 主办

改革开放40周年中国苏作红木文化展在京举行
来源:繁荣网   2018-10-08 09:44:00
“千秋文脉传盛世— —改革开放40周年中国苏作红木文化展” 9月15日在北京开幕,该展由中国民协、中国文联民间艺术专业委员会、江苏省民协、苏州市文联联合主办。

  本报讯 “千秋文脉传盛世——改革开放40周年中国苏作红木文化展”9月15日在北京开幕,该展由中国民协、中国文联民间艺术专业委员会、江苏省民协、苏州市文联联合主办,中国苏作红木文化研究发展中心、国家非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术保护传承基地和苏州市中外名人研究会共同承办。中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华等,以及主办方负责人和刘兰芳、张柏、罗杨等嘉宾出席开幕式并观看展览。邱运华致辞。

  苏作红木文化所代表的吴文化是我国优秀民族文化的重要组成部分,苏作明式家具是文人参与最多,也最能体现文人情怀的家具流派。苏州作为明式家具起源地,苏作技艺的发展和风格的形成,与苏州地区高度发达的文化艺术息息相关。苏州作为明式家具起源地,苏作技艺的发展和风格的形成,与苏州地区高度发达的文化艺术息息相关。主办方还将于展览期间举办“明式家具起源论”论坛,旨在加强对起源地文化的研究,在挖掘传承优秀传统文化基础上指导新时代文化创新。

  展览从社会背景、材料选择、材料来源、文人参与、技术革新、哲学思想等角度,展现苏作红木技艺,弘扬苏州工匠精神。

  本次展览将持续至10月15日。

  (省民协)

扬州;曲艺
第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动之“曲苑茉莉”扬州优秀曲艺节目展演举行。
江苏;美术
“画说运河— —江苏美术家采风写生创作展”在江苏省文联艺术剧场开幕。
新闻;发布
2018年10月7日,第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动新闻发布会在扬州举行。