江苏省文学艺术界联合会 主办

庆祝新中国成立71周年暨连云港市文联成立40周年联墨展今日开展
来源:连云港文艺圈   2020年09月29日09:11
大美九州龙跃,小康一步梦圆!岁月峥嵘,金秋送爽,庆祝新中国成立71周年之际,恰逢连云港市文联成立40周年,更难得2020国庆与庚子中秋双节同日,在这良辰即将来临之际,经过精心策划的庆祝新中国成立71周年暨连云港市文联成立40周年,李敬伟、朱成安“小康颂”联墨展,9月28日上午在民主路老街大华文化交流中心正式展出。

大美九州龙跃,小康一步梦圆!岁月峥嵘,金秋送爽,庆祝新中国成立71周年之际,恰逢连云港市文联成立40周年,更难得2020国庆与庚子中秋双节同日,在这良辰即将来临之际,经过精心策划的庆祝新中国成立71周年暨连云港市文联成立40周年,李敬伟、朱成安“小康颂”联墨展,9月28日上午在民主路老街大华文化交流中心正式展出。原连云港市人大副主任董春科,市文联党组书记、主席王咏梅,市文联副主席俞文文以及连云港市书法界泰斗薛栋、陈凤桐二老、广大书法界人士、诗词楹联爱好者观看了展览。

小展娱清趣,康歌赋大风!小康社会自古以来就是中国人民孜孜以求的美好理想。康字最早见于商代甲骨文,“庚”字下部有几个小点。有资料认为,“庚”字是某种乐器的象形,下面几个小点表示乐器发出的声音。根据古代五行学说,庚属金,代表西方,是秋天的方位,主谷,下面四点代表“米”。“康”的本意是安宁、和乐,引申指身体强健、健康,进而引申指富裕、广大。儒家理想中,“小康”是政教清明、人民富裕安乐社会的向往,最终实现“大同”理想社会。为讴歌新时代小康进程中的辉煌成就,以“小康颂”为主题,推出二十余幅楹联切题原创、书法精心创作的联墨作品。这是继今年初的“为中国加油、与时代写心——李敬伟、朱成安抗疫诗书联展”后,二人的第二次合作展。

小家追大梦,康世寄高怀!2020年是特别值得纪念的一年!这一年,中国人民接连战胜了新冠肺炎疫情、南方洪涝灾害,对南海的复杂形势,中国显示强有力的战略定力。这一年,更是具有里程碑意义的一年,是实现第一个百年奋斗目标,“决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年”!文艺作品“记录新时代、书写新时代、讴歌新时代”,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的文化自觉。讴歌党和国家在脱贫攻坚战中取得的突出成就,展望全面小康社会的美好愿景,是文艺作品的时代担当。

小雅风流盛,康韶意兴佳!此次联墨展是庆祝市文联成立40周年系列活动之一,《小康颂》楹联一组,以联墨艺术形式,呈现大家,奉献时代!更衷心祝愿伟大的祖国,在新时代民族复兴的宏伟征程中,再谱壮丽新篇章!

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。