江苏省文学艺术界联合会 主办

汉中南通采风创作美术书法摄影作品联展
来源:光明日报   2018-10-10 11:35:00
10月9日,“张骞故里江海明珠”汉中南通采风创作美术书法摄影作品联展在汉中市群艺馆拉开帷幕,荟萃了两地艺术家今年采风创作的120幅优秀作品,为汉中送上一场艺术的盛宴。

  10月9日,“张骞故里江海明珠”汉中南通采风创作美术书法摄影作品联展在汉中市群艺馆拉开帷幕,荟萃了两地艺术家今年采风创作的120幅优秀作品,为汉中送上一场艺术的盛宴。

  汉中市委常委、宣传部长王春丽,南通市委常委、宣传部长刘浩共同为联展揭幕,并观看展览。

  汉中市文联党组书记、主席贾连友介绍展览筹备情况。南通市委宣传部副部长、南通报业传媒集团党委书记、总裁顾华,南通市纪委派驻第六纪检监察组组长芮洁波,汉中市委宣传部副部长、市文明办主任李永春,汉中市委宣传部副部长曾燕燕,南通市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席王一鸣,江苏有线南通分公司总经理、市书协主席丘石,南通市文联副主席陈国强,汉中市美术家协会主席李璟,南通市美术家协会秘书长徐卫,汉中市书法家协会副主席严都岿,南通市书法家协会副主席兼秘书长周时君,汉中市摄影家协会主席李平,南通市摄影家协会副主席兼秘书长朱新通,以及汉中市美协、书协、摄协参展作者参加开幕式。

  汉中,北依秦岭,南屏巴山,长江第一大支流汉江的源头,是关中天水经济区和成渝经济区的重要连接枢纽,丝绸之路开拓者张骞故里,“一带一路”和“长江经济带”源点城市,被誉为“天府之国”“汉家发祥地”。南通,“据江海之会、扼南北之喉”,地处长江之尾、东海之滨,是中国首批对外开放的14个沿海城市之一,长三角北翼经济中心,近代第一城,被称为“江海明珠”“扬子江第一窗口”。

  汉中和南通远隔千山万水。根据国家“一带一路”“脱贫攻坚”等重大战略,两地成为友好协作城市。今年3月初,南通市委宣传部和汉中市委宣传部签署《南通●汉中宣传文化系统对口协作框架协议》,构建两地文化艺术交流合作长效机制,通过双向采风、研讨会、书法美术摄影展等活动,充分发挥各自优势,鼓励、倡导和组织两地文化团体和艺术家开展形式多样、领域广泛的联合、协作与交流,从而推动两市文化艺术事业繁荣发展。

  本次采风成果展是两地加强文化艺术协作交流的重要举措,是两地文艺工作者深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践,共汇集两市美协、书协、摄协的采风作品120件,是两地60多位艺术家深入生活后创作的精品,分别宣传展示了“张骞故里江海明珠”汉中南通两地优美的风景、悠久的历史、丰厚的文化底蕴和独特的风土人情,旨在庆祝改革开放40周年,展现波澜壮阔的新时代画卷,共同描绘中华民族伟大复兴的中国梦,激发广大人民群众的自信心和创造力。   本次展览由中共汉中市委宣传部、中共南通市委宣传部主办,汉中市文学艺术界联合会、南通市文学艺术界联合会承办,汉中市美术家协会、南通市美术家协会、汉中市书法家协会、南通市书法家协会、汉中市摄影家协会、南通市摄影家协会协办,为期5天,10月13日结束后将于11月移师南通巡回展出。

曲艺;奖
中国曲艺牡丹奖是由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项。
改革;开放
翰墨新赋庆祝改革开放40周年江苏省书法精品大展在江苏省现代美术馆开幕。
摄影;开幕
2018紫金文化艺术节庆祝改革开放40周年辉煌巨变江苏摄影艺术展开幕。